27 Апрель 2025, 13:26:39
Добро пожаловать,
Гость
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Новости:
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРУМОМ.
Начало
Помощь
Поиск
Календарь
Вход
Регистрация
Шкода клуб Питер
»
Авто
»
Правовые документы
»
Не уплата штрафа и законодательство
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Не уплата штрафа и законодательство (Прочитано 4164 раз)
Gravicapa
Ветеран Шкодаводства
Сообщений: 2118
Не уплата штрафа и законодательство
«
:
09 Май 2008, 11:35:53 »
За неуплату штрафа по закону положено до 15 суток административного ареста или увеличение штрафа в 2 раза по ст. 20.25 КоАП.
Судья в случае обнаружения неоплаты вызовет без составления протокола (ВС, вопрос 8 за 2 кв. 2004 г) орган, вынесший первоначальное постановление, при неоплате составляет протокол, который немедленно направляется в суд. Присутствие водителя при составлении протокола не обязательно, если ему «было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности». (КоАП ст.28.2 п.41, ВС вопрос 11 за 4 кв. 2006 года.) Присутствие водителя в суде обязательно, поэтому без него заседание будет отложено, но милиция побеспокоится о приводе (там же вопрос 16). Если в суде не предоставить квитанцию или иной документ об оплате в срок, последует наказание.
Согласно ст.32.2. п.5 КоАП протокол о неоплаченном штрафе передается в суд в течение 3-х суток. За это время успеют найти первоначальное дело и известить вас повесткой.
Согласно ППВС РФ от 24 марта 2005 г., п.14 неоплата штрафа не является длящимся правонарушением. Т.е. если водитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у ГАИ или суда 2 месяца на то, чтобы привлечь его к административной ответственности. Считаем: 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней на оплату. 40 дней + 2 месяца на привлечение = 100 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41 день.
Напоминаю, если решение мирового судьи было обжаловано в федеральный суд, и решение не в вашу пользу, то оно вступает в силу на следующий день. Соответственно, вас можно привлечь между 31 и 90-м днем после вынесения решения федеральным судом.
Если было обжаловано решение инспектора в федеральный суд, и решение не в вашу пользу, то у вас есть 10 дней на обжалование в областной суд – письмо ВС от 20.08.03 г. N 1536-7/общ. А вот уже решение областного суда вступает в силу на следующий день, и начиная с этого дня вас могут привлечь между 31-м и 90-м днем.
Никто не имеет права останавливать вас для проверки долгов в базе данных. Согласно «Наставлению по работе ДПС» по базе можно проверять только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах. Даже если вы ждете результатов запроса в базу штрафов, это уже незаконно, ведь время остановки должно быть минимальным. Хотя сейчас уже научились обходиться это требование: либо определяют штрафы по номеру при подъезде к посту, либо просят протереть номера или пройти регистрацию, а за это время успевают пробить по базе.
«
Последнее редактирование: 09 Май 2008, 11:48:34 от Gravicapa
»
Записан
Мой сайт по настольным играм, головоломкам и семейному досугу.
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Шкода клуб Питер
»
Авто
»
Правовые документы
»
Не уплата штрафа и законодательство