• 18 Август 2022, 13:25:54
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Расширенный поиск  

Автор Тема: Разрешение на несовершеннолетнего ребёнка при пересечении границы  (Прочитано 25243 раз)

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
Сразу отмечу , по закону нашей страны такое разрешение не нужно. Но на таможне можете встретить определённые трудности с "пониманием", поэтому рекомендую всё таки запастись , по возможности, данным документом .

Следует различать понятия
- выезд из РФ
- въезд в другую страну.
Обычно требуется и то, и другое, но в первом случае действуют нормы РФ, а во втором - страны въезда.

Выезд из РФ
Наши законы гласят, что:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Принят Государственной Думой 18 июля 1996 года

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Так же не забывайте, что :

В соответствии с распоряжением Управления Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.). При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребёнку будет отказано в выезде из Российской Федерации.

Въезд в другую страну:
Вот для въезда в другую страну разрешение второго родителя может потребоваться, а может и нет, в зависимости от того,куда едете.
Не нужно разрешение второго родителя при поездке на Украину, в Турцию, Египет и множество других стран, где виза не требуется или выдается на месте при въезде.
Разрешение нужно ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВИЗЫ в страны Шенгена и некоторые другие (именно - при получении визы, при самом въезде его не спрашивают).
Поэтому зайдите заранее на сайт посольства страны, куда собираетесь ехать, и выясните этот вопрос.

Так же есть оф. разъяснение от первого зам. начальника пограничного контроля:
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2008, 11:18:10 от Gravicapa »

 

Пользователь ресурса в полном объеме несет ответственность за всю информацию размещаемую им самим в пределах предоставленного ему web-пространства (форум Шкода клуб Питер) , доступную из сети Интернет. Администрация клуба не несет никакой ответственности за информацию, размещенную на сервере Пользователями сервиса и (или) третьими лицами.






SMF 2.0.18 | SMF © 2011, Simple Machines | Мобильная версия