• 18 Август 2022, 14:09:53
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Расширенный поиск  

Автор Тема: Как вести себя у дилера в случае ремонта. Ваши права.  (Прочитано 30684 раз)

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
И так, как обещал, создаю тему в помощь нам, покупателям.
Рассмотрим ситуацию: машина гарантийная, вышла из строя деталь. Заводской брак. Что делать.
Не паниковать и не расстраиваться ( что сделал я , в связи с незнанием законов, а зря). Прочтите дальнейший текст и следуйте инструкциям, если дилер не решит Вашу проблему в обозначенные сроки, то хоть испортите ему нервы, может получите компенсацию (что сомнительно). В любом случае ускорите ремонт в два, а то и три раза.
Будем рассматривать "Закон о потребителях" в новой редакции, которая вступает в силу с 11 декабря 2007 года. Смотрим его здесь:
http://www.autoparitet.ru/index-pravo-zakon.php
1) В соответствии со статьёй 20 п.1 устранить неисправность должны незамедлительно. Даже если вы подписали договор или акт приёмки машины, где указан другой срок, то :
В претензии укажите не "немедленное устранение неисправности", а "устранение неисправности в разумный срок", например, семь календарных дней, исходя из содержания ст. 314 и ст. 401 Гражданского кодекса РФ:
Статья 314. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, ОТСУТСТВИЕ НА РЫНКЕ НУЖНЫХ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ТОВАРОВ, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.


Если немедленное устранение неисправности невозможно по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам, то даём дилеру 3 дня на решение проблемы согласно п.2 ст.20. Если дилер не хочет работать, то через 3 дня пишем претензию, текст в следующем сообщении. Несём директору центра два экземпляра и отдаём под роспись один ему, один себе. Если не возьмёт, то посылаем почтой заказным письмом, либо в присутствии двух друзей составляем акт об отказе со свидетелями и забираем свой экземпляр.
Если дилер отказался принять претензию, то СРАЗУ звоним в права потребителей  - значит это будет единственный шанс урегулирования проблемы и вам не повезло. В этом случае дальше можете не читать - придётся нанимать адвоката и судиться. Но это будет единичный случай, и все издержки, моральную компенсацию и т.д. оплатит дилер на 100%.

Остальным - далее.

Приняв претензию, дилер отдаст вам машину через день, максимум два. Почему?
1) Приняв претензию, дилер подпишет себе приговор перед судом. Можно попасть на деньги - 1% от стоимости машины за 1 день, после обращения в сервис, а это около 4000 руб. в день.
2) Имея на руках документ вы можете спокойно идти в представительство прав потребителя и подавать в суд, который выиграете на 200%.
3) Дилер может лишиться привилегий и премиальных от своего "большого брата", что особенно страшно. Так как суд - это семечки. Последствия более плачевны:
- попадание в "черный" реестр в обществе прав потребителей,
- можно лишиться самого дилерства,
- отказ западных партнёров от сотрудничества.
4) Дилер, приняв претензию, с требованием гарантийного ремонта и ничего более, порядочный дилер. Значит и обязательства он выполнит.

Забыл сказать - верный путь к успеху, если вы в самом начале аккуратно "козырнёте"  знанием закона и дадите понять, что пойдёте до конца. Эффект будет незабываемый - вы сразу увидите интерес в глазах и почувствуете другое, более осторожное, общение (на себе ощутил).
Не требуйте слишком многого - если "запальцуете", то проиграете. Дилер, всё таки, круче.
 
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2007, 17:45:02 от Gravicapa »

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
Re: Как себя вести при гарантийном ремонте
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2007, 23:39:19 »
Образец претензии:

Директору компании
 
_________________________________________________

г-ну.______________________________________________________________

от_____________________________________________________________________


ПРЕТЕНЗИЯ
____ __________ 2007 г. я приобрёл в вашем салоне новый автомобиль марки _______, vin ___________, двигатель № ________, кузов № __________________ стоимостью ___________ рублей (договор купли – продажи №__________ от ___________).
Однако автомобиль оказался с недостатком, а именно ______________________________________.
Дефект был выявлен при __________ посещении сервиса, пробеге автомобиля ______ км.  и сроком эксплуатации _____________ со дня продажи, что говорит о нежелании сервисного центра разобраться с причиной неполадки, так как код ошибки все _________ раза был __________ и меры по её устранению не принимались. 
Автомобиль сдан в ремонт _________________2007 г.. На сегодняшний день, ___________, по прошествии более трёх дней, дефект не устранён, по причине отсутствия на вашем складе запасных частей. __________ 2007 г. принять данную претензию и выдать мне подменную машину сотрудники вашей компании отказались, ссылаясь на отсутствие руководства, что не является обоснованной причиной отказа и нарушением п.2 ст.20 «О защите прав потребителей».
При этом заказ на поставку необходимой для ремонта  детали был сделан _____________ 2007 г.  По заверениям Ваших сотрудников отдела запчастей, данная деталь есть в наличии на складе в ________ и максимальный срок её поставки составляет три дня. Однако в поставке деталей от __________ 2007 г. данная деталь по непонятным причинам отсутствовала. Так же в следующей поставке на ____________ 2007 г. по данным, полученным в отделе запчастей, гарантировать 100% отгрузку данной детали невозможно. Данное положение дел говорит о нежелании Вашей компании устранить проблему в кратчайшие сроки при имеющейся возможности и неуважении к действующему законодательству, закону «О защите прав потребителей».
На основании п.1 ст. 20 «О защите прав потребителей» если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно прошу Вас принять незамедлительные меры по устранению данной неисправности.
В случае игнорирования моих законных требований я оставляю за собой право воспользоваться п.1 ст.23 Закона РФ "О защите прав потребителей" и буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении я буду просить суд взыскать с Вашей компании на основании статьей 1099 Гражданского кодекса РФ и статьей 15 закона «О защите прав потребителей» компенсацию морального вреда, нанесённого мне и моей семье в связи с продажей мне машины с заводским дефектом и отказом его устранения в установленные законодательством сроки при имеющейся возможности; также Вам придется оплатить штраф в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Прошу также продлить срок гарантийного обслуживания автомобиля на количество дней, проведённых в сервисе (_______ при предыдущих обращениях, в результате которых неисправность не была устранена, и количество дней, за которые будет произведён настоящий ремонт), сделав соответствующие пометки в сервисной книжке соответственно п.3 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Я оставляю за собой право передачи копии данного документа, моих паспортных данных, данные о моей машине, информации о Вашей компании и создавшейся конфликтной ситуации руководству ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус", общество потребителей Санкт-Петербурга, РосПотребНадзор Санкт - Петербурга и средства массовой информации для помощи и поддержки  в решении данного вопроса.
Данный документ составлен в двух экземплярах.
дата, подпись заявителя__________________________
дата получения и подпись лица, принявшего заявление___________________

Текст изменяйте сами под свой случай. В данном случае приведён мой бланк.

Ссылки на ресурсы, которые мне помогли в решении проблемы:
http://www.autoparitet.ru/index-pravo-zakon.php
http://ozppspb.ru/poryadok/
http://businesspskov.ru/articles/facility/38775.html
http://www.quality.spb.ru/quality/customer/
http://law.rambler.ru/patterns/
http://www.consume.ru/gz2.shtml

Особое спасибо г-ну Yurij (Юрий Кадыков) представляющего агенство http://opar.ru   

за помощь.
Его информация и материалы с вышеперечисленных ресурсов использованы мной в написании данного поста и помогли решить мою проблему.

Диллерская сеть Шкода:
http://www.skoda-avto.ru/pub.html?docid=305

"Большой брат":
http://www.volkswagen.ru/

РосПотребНадзор Петербурга:
http://www.rpnadzor.sp.ru/
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Невском и Красногвардейском районах - 567-5612
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Кировском, Петродворцовом, Красносельском районах и городе Ломоносове - 786-1230
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Выборгском и Калининском районах - 538-2925
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах и городе Павловске - 727-7220
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах - 316-1871
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Петроградском, Приморском, Курортном  и Кронштадтском районах - 232-8081

Общество защиты прав потребителя:
193060, г. Санкт-Петербург, Смольный, 6 подъезд, комн. 356
Тел.: +7(812)276-1851

В заключении скажу, что с помощью изложенной выше информации, я, на личном опыте, ускорил ремонт моей машины минимум на 3 дня (в лучшем случае ремонт занял бы 3 дня + 3 дня на доставку детали). Поэтому стоит заморочиться.
"Минус" от такого поведения один: салон будет относиться к вам, как к ...... психу и делать ремонты согласно законодательства и в первую очередь. Лично мне всё равно, как меня обзовут в салоне, главное, что машина будет отремонтирована в минимальные сроки с максимальным качеством. Ибо связываться с такими людьми дилер не будет - проще сделать. :D

И последнее, уважая себя, уважайте дилера. Не забудьте поблагодарить людей, отремонтировавших Вашу машину, пусть даже "не по своей воле".
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2007, 23:47:30 от Gravicapa »

Оффлайн Veta

  • Шкодавод
  • **
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
+1, спасибо Gravicapa, уже пригодилось
Skoda Octavia Tour 1,4

Оффлайн AltMike

  • Старожила Шкодаводства
  • ******
  • Сообщений: 1318
    • Просмотр профиля
+1 Большое спасибо. Знание- сила  >:(
Была Skoda Octavia Tour 1,4 Black - теперь Hyundai Grand SF CRDi 2.2 white

Ldinka

  • Гость
А в какой срок мне обязаны заменить лампу противотуманки, если я обнаружила что она не горит в тот момент когда доехала до дома от салона?

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
Лампочку должны заменить немедленно:
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.

Соответственно, необходимо приехать в сервисный центр, и чем быстрее, тем лучше. Лампочку ни в коем случае САМИ не меняйте (дело 1 минуты, но тут дело принципа). Заявите о неисправности и о сроках её возникновения. потребуйте незамедлительной замены. Если откажутся -  требуйте директора, устройте скандал (только без эмоций, опирайтесь на статьи 20 пункт 1 и ст. 18 В НОВОЙ РЕДАКЦИИ.
Кстати, 12 декабря сего года внесены поправки в ст. 18, которые гласят:
Название статьи 18 теперь звучит «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков». При обнаружении недостатков в сложнотехническом товаре в течение 15 дней с момента покупки потребитель имеет право потребовать обмен, возврат денег, скидку, ремонт. По истечении 15 дней продавец требования удовлетворит, если только в товаре обнаружены существенные недостатки. Если нет - только ремонт. Понятие «существенный недостаток» определяет суд, опираясь на факты - насколько дорогостоящий ремонт, как часто возникал один и тот же недостаток, как долго чинили технику.
Соответственно этим поправкам Вы можете ПОМЕНЯТЬ машину, если во время первых 15 дней эксплуатации возникнут ЛЮБЫЕ неисправности. В данном случает - выход из строя лампы ПТФ. Будете смеяться, а это так - закон есть закон. Попробуйте сказать об этом директору салона, посмотрите на его лицо. И пусть ОБОСНОВАННО докажет невозможность обмена данной машины на новую. Потому что в законе НЕТ критерия недостатков, по которым в первые 15 дней можно заменить машину, а по которым производить только ремонт. Вот и воспользуйтесь СВОИМИ правами.
Короче, поменяют Вам лампочку тут же. Главное сами туда не лазайте!!!!!!!!

Цитировать
спасибо Gravicapa, уже пригодилось
А если не секрет - по какому случаю. А самое главное - каков результат? Просто  интересно  :-[ да и для других полезная статистика будет  ;)
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2007, 16:37:14 от Gravicapa »

Юрец

  • Гость
Уважаемые ,  читайте  все до конца,а не что  хотите  ( отредактировано ): "Если срок устранения недостатков товара не определен в
письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной
организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать орок пять дней." !
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2008, 23:15:49 от Pachkuale Pestry »

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
To Юрец
А что, собственно, Вас не устраивает? Замена лампы по нормо часу составляет по моему что то около 20 минут, или для Вас 20 минут это очень много и не попадает под критерий "незамедлительно". В таком случае, конечно, Вы правы, но следуя такой логике понятия "незамедлительно"  просто нет - секунда, это тоже время......
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2008, 22:13:00 от Gravicapa »

Mariya

  • Гость
Или обращаться в отдел по работе с клиентами, т.е. ко мне. Это касается Пулково-авто и Неон-авто :)

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
Или обращаться в отдел по работе с клиентами, т.е. ко мне. Это касается Пулково-авто и Неон-авто :)
Ну или так -я только "ЗА" такое решение вопросов. К сожалению, когда я решал свои, то форум не был так "развит"  :'(

 

Пользователь ресурса в полном объеме несет ответственность за всю информацию размещаемую им самим в пределах предоставленного ему web-пространства (форум Шкода клуб Питер) , доступную из сети Интернет. Администрация клуба не несет никакой ответственности за информацию, размещенную на сервере Пользователями сервиса и (или) третьими лицами.






SMF 2.0.18 | SMF © 2011, Simple Machines | Мобильная версия