• 29 Сентябрь 2022, 23:30:51
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Расширенный поиск  

Автор Тема: Доверенность на ТС с точки зрения закона  (Прочитано 25587 раз)

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2108
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
Основные определения:
Статья 185 ГК РФ. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
............................
Статья 186 ГК. Срок доверенности
1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Статья 187 ГК. Передоверие
1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.


Рассмотрим право собственности:
В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ:
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
....................................
Владение означает возможность реально иметь и физически обладать имуществом в конкретный момент времени.
Право пользования - дает возможность использования этого имущества, извлечения его полезных качеств, его потребления.
Право распоряжения - означает возможность определения судьбы имущества по своему усмотрению (продать, подарить, уничтожить) .
В соответствии с п.2 ст.209 ГК РФ:
....................................
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
....................................
Передача доверенному лицу права владения или использования имущества означает, что только на определенное время оно выбывает из владения собственника и переходит во владение доверенного лица. Собственником автомобиля новый владелец, тем не менее, не становится.

Доверенное лицо не может:

- совершать сделки с доверенным имуществом в отношении себя лично, т.е. по доверенности нельзя продать автомобиль самому себе п.3 ст.182 ГК РФ.
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
- передавать право пользования автомашиной в порядке передоверия, на срок больший, чем выдана доверенность от собственника п.4 ст. 187 ГК РФ
4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
- владеть на законных основаниях доверенным имуществом при наступлении обстоятельств, изложенных в п.1 ст.188 ГК РФ:
Статья 188 ГК. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Следует учесть:
Доверенность может быть отменена в одностороннем порядке, в соответствии с п.2 ст.188 ГК РФ
2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
Так же есть тонкость при передоверии имущества п.3 ст.188 ГК РФ
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Вот ещё очень интересная статья на эту тему:
http://www.advo-help.ru/help/1/a72
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2009, 11:27:46 от Gravicapa »

 

Пользователь ресурса в полном объеме несет ответственность за всю информацию размещаемую им самим в пределах предоставленного ему web-пространства (форум Шкода клуб Питер) , доступную из сети Интернет. Администрация клуба не несет никакой ответственности за информацию, размещенную на сервере Пользователями сервиса и (или) третьими лицами.






SMF 2.0.18 | SMF © 2011, Simple Machines | Мобильная версия