• 18 Август 2022, 13:13:21
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Расширенный поиск  

Автор Тема: Задержка выплат по ОСАГО - Ваши права  (Прочитано 26720 раз)

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
Сначала по срокам:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Статья 13. Страховая выплата
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.
До полного определения размера подлежащего возмещению вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе произвести часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.
По согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.


Так  же есть:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 мая 2003 г. N 263
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
X. Осуществление страховой выплаты
70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.


То есть в течении 30-ти дней после официального обращения в страховую Вам должны либо ответить мотивированным отказом, либо выплатить деньги, либо отправить на ремонт.

Далее:
Контроль за деятельностью страховых компаний возложен на ФССН (Федеральная служба страхового надзора) http://www.fssn.ru/www/site.nsf и РСА (Российский Союз Автостраховщиков) http://www.autoins.ru/ru/index.wbp . Туда и нужно жаловаться в случае нарушения данного срока, ибо :

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 апреля 2004 г. N 203 ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СТРАХОВОГО НАДЗОРА
5. Основными функциями Федеральной службы страхового надзора являются:
.........
г) осуществление контроля за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок их деятельности;
.........

Но перед этим необходимо написать претензию руководителю страховой компании, и обязательно вручить её через канцелярию или "под подпись". Копию данной претензии приложите к жалобам.

Приблизительный текст претензии на имя директора Вашей страховой компании, а так же текст жалоб в ФССН и РСА приведены ниже.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2010, 16:52:41 от Gravicapa »

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
Re: Задержка выплат по ОСАГО - Ваши права
« Ответ #1 : 08 Февраль 2010, 09:34:09 »
Претензия в страховую компанию по факту задержки выплат.
В ООО "Страховая компания ___________"
адрес:___________________________________
Копия:
Российский Союз Автостраховщиков
Копия:
Федеральная служба страхового надзора Российской Федерации
От __________________
проживающего по адресу
_____________________
(адрес)
тел. _________________
ПРЕТЕНЗИЯ

___________ (дата ДТП), в ______ (время ДТП) на ________________ (место ДТП), произошло дорожно-транспортное происшествие с участием следующих АМТС: ______(марка), _____ г.в., гос.рег.знак № __________, управляемое мной,__________ (ФИО), и AMTC _______(марка), ______ г.в, гос.рег.знак № ________, управляемое _____________(ФИО).
В результате моему автомобилю ____________ (марка), принадлежащему мне на праве собственности, причинены технические повреждения.
Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя___________(ФИО), управляющего автомобилем ______(марка), гос.рег.знак № _______, что подтверждается материалами дела (справка о ДТП №___ от________, копия протокола об АПН №____ от__________, копия постановления по делу об АПН №_____от________). Свою вину ___________(ФИО) подтверждает. Виновник ДТП предъявил полис обязательного страхования гражданской ответственности ____№_________ от “___”___________20___г. выдан в __________(страховая компания).
_____________(дата), согласно пунктов №№42, 43 Постановления Правительства РФ №263 “Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее по тексту – “Правила…”), я известил Вашу компанию о наступлении страхового случая. Менеджер Вашей компании _________ (ФИО)  зафиксировал это событие, сообщив мне номер дела (№________).
________(дата), согласно п.44 “Правил…”, я передал в ООО “Страховая компания виновника” следующие необходимые документы, а именно:
- заявление о страховой выплате от ________;
- справку о дорожно-транспортном происшествии (№__ от _________), выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения;
- копию протокола об административном правонарушении (№___ от _______), оформленного в связи с происшествием;
- копию постановления по делу об административном правонарушении (№___ от ________);
- извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Также, согласно п.61 “Правил…”, я предоставил документы, подтверждающие моё право собственности на поврежденное имущество.
Согласно п.70 “Правил…”, Страховщик в течение 30 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа.
Согласно п.71 “Правил…”, в акте о страховом случае на основании имеющихся документов (заключений, калькуляций, счетов и т.д.) производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему.
Согласно п.2 ст.13 ФЗ "Об ОСАГО", Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.
Поскольку в результате ДТП не был причинен ущерб моему здоровью, а только моему имуществу, то выплата должна быть произведена в течении 30 дней с момента предоставления мной документов, предусмотренных п.44 и п.61 “Правил…”.
Данные документы в полном объеме были предоставлены ___________(дата).
Таким образом, отсчет 30 дней на составление Акта о страховом случае, и на осуществление страховой выплаты, начинается с ___________(дата).
Следовательно, 30 дней, предоставленные Вам на составление Акта о страховом случае и осуществление страховой выплаты, истекли _________(дата).
Таким образом, начиная с __________(дата), вы грубо нарушаете сроки для осуществления страховой выплаты, тем самым нарушая условия действия выданной Вам лицензии № _____-Д от __.__.20__г.
На основании всего вышеизложенного прошу в 3х дневный срок:
1. Произвести страховую выплату согласно порядка, установленного пунктами №№70, 71 “Правил…” и п.2 ст.13 ФЗ "ОБ ОСАГО".
2. Предоставить мне копию Акта о страховом случае согласно п.71 “Правил…”.
3. Рассмотреть вопрос о добровольной выплате мне, __________(ФИО), неустойки за просрочку осуществления страховой выплаты за каждый день просрочки начиная с _____________
В случае отказа (либо частичного / неполного / ненадлежащего удовлетворения моих требований) или отсутствия ответа я буду вынужден обратиться в суд с иском о возмещении причиненного мне материального и морального ущерба. В этом случае к сумме судебного иска будут добавлены судебные расходы, в том числе и расходы на услуги представителя, к помощи которого я буду вынужден прибегнуть, а также компенсация морального ущерба.
Приложения:
1. Копия заявления о страховой выплате (№___ от ________).
2. Копия протокола по делу об АПН (№___ от ________).
3. Копия постановления по делу об АПН (№___ от ________).
4. Копия направления на оценку (№___ от ________).
5. Копия Свидетельства о регистрации ТС (№___ от ________).
С уважением,
_____________/ФИО/
(подпись) дата


Жалоба в ФССН

Федеральная служба страхового надзора
Российской Федерации
________________________
(адрес)
От ______________
проживающего по адресу
_____________________
(адрес)
тел. ______________

ЖАЛОБА

Прошу рассмотреть случаи нарушения законодательства страховой компанией ООО "________________" (лицензия № _____-Д от __.__.2003г.).

Данная страховая компания допускает следующие грубые нарушения законодательство в своей работе:
____________________________________
____________________________________
____________________________________.
(грубо нарушает сроки осуществления страховой выплаты, незаконно уменьшает сумму возврата при расторжении договора и т.п.)

Согласно пп. "г" п.5 Постановления Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. № 203 "Вопросы Федеральной службы страхового надзора" одной из основных функций Федеральной службы страхового надзора является осуществление контроля за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок их деятельности.

На основании вышеизложенного прошу рассмотреть случаи нарушения законодательства со стороны ООО "___________" и провести проверку ее деятельности.

О результате рассмотрения моей жалобы и принятом решении прошу мотивированно сообщить мне в письменном виде в установленные законодательством сроки.

Приложение:
1. Копия претензии в ООО "____________" на ___ листах.

С уважением,
_____________/ФИО/
(подпись) дата

Жалоба в РСА

Российский Союз Автостраховщиков
_________________________
(адрес)
От ___________________
проживающего по адресу
_____________________
(адрес)
тел. _______________

ЖАЛОБА

Прошу рассмотреть случаи нарушения законодательства страховой компанией ООО "____________" (лицензия № _____-Д от __.__.2003г.).

Данная страховая компания допускает следующие грубые нарушения законодательство в своей работе:
____________________
____________________
____________________.
(грубо нарушает сроки осуществления страховой выплаты, незаконно уменьшает сумму возврата при расторжении договора и т.п.)

О результате рассмотрения моей жалобы и принятом решении прошу мотивированно сообщить мне в письменном виде в установленные законодательством сроки.

Приложение:
1. Копия претензии в ООО "_______" на ___ листах.

С уважением,

___________________/ФИО./
(подпись) дата

Материал подготовлен с использованием информации, полученной из правовой системы "Консультант+".
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 09:00:12 от Gravicapa »

Оффлайн Gravicapa

  • Ветеран Шкодаводства
  • *******
  • Сообщений: 2110
    • Просмотр профиля
    • Две фишки
Re: Задержка выплат по ОСАГО - Ваши права
« Ответ #2 : 09 Февраль 2010, 08:48:04 »
В дополнение к вышеизложенному: если в ДТП виновны Вы, при этом застрахованы по полису ОСАГО, а страховая компания потерпевшего присылает Вам требование оплатить убытки, то знайте, что:

ГК РФ Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

ГК РФ. Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

ГЛ РФ Статья 931. Страхование ответственности за причинение вреда
1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.
3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.
4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Статья 935. Обязательное страхование
1. Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:
жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

В связи с этим всегда храните свои старые полиса ОСАГО на (всякий случай).
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 08:59:29 от Gravicapa »

 

Пользователь ресурса в полном объеме несет ответственность за всю информацию размещаемую им самим в пределах предоставленного ему web-пространства (форум Шкода клуб Питер) , доступную из сети Интернет. Администрация клуба не несет никакой ответственности за информацию, размещенную на сервере Пользователями сервиса и (или) третьими лицами.






SMF 2.0.18 | SMF © 2011, Simple Machines | Мобильная версия