• 29 Апрель 2024, 00:16:52
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Расширенный поиск  

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Gravicapa

Страницы: 1 2 [3] 4 5
31
Подменный автомобиль на время ремонта по закону однозначно не предоставляется. Об этом чётко прописано в ст.20 п.2 ЗОПП

Закон о защите прав потребителя.
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
............................................
2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
...........................................
ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.
............................................

32
   Если Ваш автомобиль вышел из строя из-за не качественного бензина, то опускать руке преждевременно. У Вас есть право на денежную компенсацию со стороны АЗС. Сразу оговорюсь - дело это ОЧЕНЬ хлопотное, без грамотного адвоката Вам не обойтись, но прецеденты выигранных дел есть.

И так, приступим:
   Заправляясь на АЗС, Вы вступаете в правоотношения по купле-продаже товара, каким является автомобильное топливо. Данные отношения регулируются нормами Гражданского Кодекса, а также и Закона РФ "О защите прав потребителей", если автомобиль используется для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
   АЗС, как продавец товара, несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования некачественного топлива, соответственно ст. 14 ЗОПП:

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)
1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.
3. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).


   Поэтому, обнаружив какие-либо неисправности в автомобиле, появившиеся после очередной заправки машины, следует незамедлительно обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит автозаправочная станция.

   В таких случаях надо обязательно сохранять кассовый чек об оплате бензина, поскольку это основное доказательство, подтверждающее факт покупки именно на данной АЗС. Обязательно сохраняйте чек до следующей заправки. Однако, даже если Вы не сохранили чек, это не лишает Вас права предъявить претензию. Факт покупки можно доказать и другими способами, например свидетельскими показаниями находившихся с вами в момент заправки лиц. Если Вы уже отправили автомобиль на автосервис, то до ремонта желательно вызвать представителей автозаправочной станции заказной телеграммой, чтобы провести осмотр и изъять пробу топлива.

Далее, необходимо обратиться и с жалобой в :

РОССИЙСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
198013, Санкт-Петербург г., Подъездной пер., д. 12
т. (812) 219 4787

РОССИЙСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
191023, Санкт-Петербург г., Банковский пер., д. 6
т. (812) 310 4522

   Данная организация должна по Вашей жалобе провести контрольную проверку продаваемого на АЗС топлива и сообщить Вам о результатах. Результаты проверки также будут являться доказательствами, которые можно использовать в суде.
   В претензии к фирме, которой принадлежит АЗС, необходимо указать когда Вы приобрели топливо, какой марки, в каком объеме. Далее изложить, какая неисправность возникла в автомобиле по причине использования некачественного бензина, по возможности приложить подтверждающие документы, например, заключение станции технического обслуживания. И наконец, потребовать возмещения причиненного ущерба в установленный Вами разумный срок. Подтверждением суммы ущерба может являться счет на оплату ремонтных работ, или, если ремонт уже произведен, квитанции об оплате. Претензию надо обязательно отдавать под отметку о получении. Образец претензии на нашем сайте:
http://www.skoda-piter.ru/forum/index.php/topic,1620.msg38971.html#msg38971

   Если АЗС не соглашается с тем, что причиной неисправности явилось использование некачественного топлива, по соглашению сторон может быть назначена независимая экспертиза. Расходы на экспертизу должна нести АЗС, однако в случае, если будет установлена иная причина неисправности, с вас вправе потребовать возмещения расходов на экспертизу. Но даже если экспертиза не в Вашу пользу, это не лишает Вас возможности оспаривать заключение в судебном порядке.

  Если же Вы не получите положительного ответа на претензию, по истечении установленного в ней срока необходимо обратиться с иском в суд.

33
Дилерская сеть Шкода:
http://www.skoda-avto.ru/pub.html?docid=305

"Большой брат":
http://www.volkswagen.ru/

РосПотребНадзор Петербурга:
http://www.rpnadzor.sp.ru/
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Невском и Красногвардейском районах - +7(812)567-5612
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Кировском, Петродворцовом, Красносельском районах и городе Ломоносове - +7(812)786-1230
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Выборгском и Калининском районах - +7(812)538-2925
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах и городе Павловске - +7(812)727-7220
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах - +7(812)316-1871
Территориальный отдел Роспотребнадзора в Петроградском, Приморском, Курортном  и Кронштадтском районах - +7(812)232-8081

Общество защиты прав потребителя:
193060, г. Санкт-Петербург, Смольный, 6 подъезд, комн. 356
Тел.: +7(812)276-1851

Инспекция страхового надзора по Северо-Западному Федеральному округу
http://www.fssn.ru/www/site.nsf
191186, г. Санкт-Петербург, ул. Б.Конюшенная, д. 29/42,
тел.  +7(812)312-92-93
факс +7(812)312-92-93

Российская транспортная инспекция, Ленинградское областное отделение
198013, Санкт-Петербург г., Подъездной пер., д. 12
т. (812) 219 4787
Российская транспортная инспекция, Санкт - Петербургское городское отделение
191023, Санкт-Петербург г., Банковский пер., д. 6
т. (812) 310 4522

Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области
http://guvd-spb.narod.ru/
191015, Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д.50/52
т./ф. (812) 702-2206

34
При сдаче автомобиля в автосервис прежде всего необходимо проследить за правильным оформлением документов.
Согласно п. 15 "Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 №290 <полный текст Вы можете найти на форуме по ссылке>:
http://www.skoda-piter.ru/forum/index.php/topic,1641.msg38069.html#msg38069
договор с потребителем должен заключаться в письменной форме. Наиболее распространенным документом является заказ-наряд, но это не исключает использования и иных бланков. Требование к ним одно: в них должны быть отражены отражены все необходимые условия. Так же там прописано о том, что сервис должен предоставить вам всю необходимую информацию по проводимым работам :

II. Информация  об  услугах (работах), порядок приема заказов и оформления договоров
4. Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Эта информация должна быть размещена в помещении, где производится прием заказов, в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать:[/i]
а) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их оказания;
б) наименования стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги (выполняемые работы);
в) сведения об обязательном подтверждении соответствия оказываемых услуг (выполняемых работ) установленным требованиям, в случае если такие услуги (работы) подлежат обязательному подтверждению соответствия (номер и срок действия документа, подтверждающего соответствие, орган, его выдавший);
г) цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также цены на используемые при этом запасные части и материалы и сведения о порядке и форме оплаты;
д) гарантийные сроки, если они установлены;
е) сведения о сроках выполнения заказов;
ж) указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу (выполнять работу) и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера услуги (работы).
20. Потребитель имеет право по своему выбору поручить исполнителю проведение отдельных видов работ по техническому обслуживанию и ремонту.
Исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги (выполнять работы) за плату, а также обусловливать оказание одних услуг (выполнение работ) обязательным исполнением других.


Если работы выполняются непосредственно при совершении сделки, в присутствии потребителя, законодательство позволяет совершить такую сделку устно (п. 17 Правил). В принципе, это относиться не только к таким видам работ (услуг) как мойка, диагностика, подкачка шин, и к любым другим, выполнение которых происходит в присутствии заказчика. В таком случае договор может оформляться путем выдачи квитанции, талона, кассового чека, и т.п. Однако какой-либо документ надо получить обязательно! В противном случае грамотно оформить претензию и доказать то, что Вы ремонтировались именно здесь, будет невозможно.

В иных случаях соблюдение письменной формы договора необходимо. Правила (п. 15) содержат перечень условий, которые необходимо отразить в заказ-наряде:

    * наименование и местонахождение исполнителя, фамилию, имя, отчество и адрес потребителя;
    * перечень работ (услуг), необходимых материалов и запасных частей, предоставленных автосервисом, их стоимость;
    * либо предоставленный потребителем, с указанием сведений о их сертификации;
    * дату приема заказа и сроки его выполнения, цену работ и порядок ее оплаты, гарантийные сроки, если они установлены;
    * сведения о транспортном средстве (марка, модель, государственный номер, номера агрегатов), а также цену транспортного средства, определяемую по соглашению сторон;
    * фамилию, должность лица, оформлявшего заказ и подписи сторон.

Также в договор могут быть включены и другие  условия, например, о порядке и сроках оплаты за выполненную работу, предоставленные запчасти, сроках устранения недостатков работы, порядок рассмотрения споров и т.д. Однако следует помнить, что условия договора, ущемляющие права потребителя или ограничивающие ответственность исполнителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, будут являться недействительными (п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей"). В таких случаях все равно будут действовать положения закона.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Вместе с заказ-нарядом оформляется акт сдачи-приемки. Правильное оформление акта сдачи-приемки позволяет избежать спора о состоянии автомобиля после ремонта. Чтобы автосервис не смог избежать ответственности за царапины и вмятины на авто, появившиеся после ремонта, в акте необходимо указать, что автомобиль дефектов не имеет, а также отразить его комплектность (коврики, магнитола, колонки, аптечка, домкрат и т.д.). Даже частичное повреждение транспортного средства дает потребителю право требовать предоставления ему аналогичного автомобиля или возмещения его двукратной стоимости.

Еще один момент, который хотелось бы отметить - предоставление материалов и запасных частей для выполнения работ самим потребителем. Нередко на стенах автосервисов можно увидеть объявление: "за качество предоставленных потребителем запчастей организация ответственности не несет". Между тем, такое заявление не совсем соответствует действующему законодательству. Дело в том, что в такой ситуации автосервис выступает как лицо, обладающее специальными техническими познаниями, в отличие от потребителя, который может не знать о недоброкачественности передаваемой запчасти. Поэтому в обязанности исполнителя входит проведение проверки предоставленных запчастей.

В первую очередь, необходимо определить наличие сертификации соответствия, если запчасти либо материалы подлежат обязательной сертификации. Сведения об этом в обязательном порядке должны быть включены в заказ-наряд либо в приемосдаточный акт. В случае обнаружения явных дефектов качества об этом также должна быть сделана соответствующая отметка. Исполнитель освобождается от ответственности за недостатки работы только в том случае, когда недостатки переданных запчастей не могли быть обнаружены при надлежащей проверке, либо потребитель несмотря на указание не заменил предоставленные запчасти на качественные.

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненных работ устанавливаются ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей". Так, если работы были выполнены не в срок, можно требовать у автосервиса:

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

А если Вы нашли недостатки:
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Так же имейте в виду, что есть такой документ:
Положение о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств, принадлежащих гражданам (легковые и грузовые автомобили, автобусы, мини-трактора)
РД 37.009.026-92
В этом документе много интересного.

35
Какие у Вас права в случае, если вы приобрели товар и он оказался некачественным (с дефектами):
Как всегда, рассмотрим законодательство.

   Пункт 1 статьи 18 закона "О защите прав потребителей" в данном случае дает потребителю право потребовать:

*       замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
*       замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
*       соразмерного уменьшения покупной цены;
*       незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
*       отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

   В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара *;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

* Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.


 Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации. На данный момент действует Перечень технически сложных товаров,  утвержденный  постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. № 575, в который входят следующие товары:
1.  Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2.  Мотоциклы, мотороллеры
3.  Снегоходы
4.  Катера, яхты, лодочные моторы
5.  Холодильники и морозильники
6.  Стиральные машины автоматические
7.  Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8.  Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

   Обратите внимание, что потребитель вправе требовать замены или возврата любого технически сложного товара, не входящего в данный перечень, в течение всего гарантийного срока при любом выявленном недостатке. Понятие  «недостаток», «существенный недостаток» раскрыто в преамбуле Закона:
-недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
-существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;



 В своем заявлении во избежание формальных поводов у продавца затягивать решение Вашего вопроса следует указать лишь одно из основных требований. При формулировании требований необходимо помнить о том, что  продавец обязан удовлетворить их в установленный Законом срок в случае обоснованного их предъявления. Сроки установлены законом различны и зависят от конкретного требования. Так, например, в случае заявления требования о замене товара срок, отведенный продавцу, составляет 7 дней, а в случае проведения дополнительной проверки качества до 20 дней, тогда как требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы (при отказе потребителя от исполнения договора) подлежит удовлетворению в 10-дневный срок. При этом проверка качества (дополнительная проверка качества) или экспертиза не являются самостоятельным требованием и должны быть проведены продавцом в сроки, установленные законом для удовлетворения основного требования.

  Кроме этого,  Вы должны знать, что в случае предъявления требования о безвозмездном устранении недостатков товара ненадлежащего качества или требования о его замене (если на его замену требуется более 7 дней)  продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан по Вашему заявлению безвозмездно предоставить на период ремонта/замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

  На данный момент действует Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара,  утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. Он включает:

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3.  Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

  В случае заявления такого требования продавцу, он не вправе отсылать Вас в Сервисный центр, а обязан лично и  самостоятельно предпринять меры и обеспечить устранение недостатков в товаре.

36
В связи с постановления Правительства РФ от 31 декабря 2005 года N 862, мы перешли  к Европейской схеме определения сроков проведения техосмотра.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 декабря 2005 г. N 862
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 ИЮЛЯ 1998 Г. N 880


Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 880 "О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3916; 2001, N 11, ст. 1029; 2002, N 6, ст. 586; 2003, N 20, ст. 1899).
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.
.............................
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ДЕЙСТВУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ)

4. Транспортные средства подлежат государственному техническому осмотру со следующей периодичностью:

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - каждые 6 месяцев;
б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах "а" и "г" настоящего пункта):
- зарегистрированные в установленном порядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, - через 36 месяцев;
- с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 24 месяца;
- с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев;
в) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта) - каждые 12 месяцев;
г) транспортные средства, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта), - каждые 12 месяцев.

Сроки, предусмотренные настоящим пунктом, исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра.

37
Сразу хочу отметить, что если у Вас украли номера, то лучше сказать всем, что Вы их потеряли. Ниже я дам объяснение, почему нужно сделать именно так.

Если Вы потеряли (у Вас украли) государственный регистрационный номер(а), Вам необходимо поехать в регистрационное подразделение ГДБДД, в котором зарегистрирована Ваше транспортное средство (постоянно или временно) и подать заявление об "УТРАТЕ государственного регистрационного мера при невыясненных обстоятельствах". Вам придется пройти полную процедуру регистрации автомобиля (как при постановке на учет) При этом необходимо иметь при себе:
– общегражданский паспорт (или временное удостоверение личности по форме 2П (с фотографией), в случае утери паспорта). Для военнослужащих - удостоверение личности офицера (прапорщика) и справку по форме 7 (о регистрации проживания постоянной или временной). Загранпаспорт, студенческий билет или иное удостоверение личности не подойдет;
– справку о временной регистрации проживания - если Вы временно зарегистрированы по месту проживания и машина временно зарегистрирована там же;
– доверенность (если вы владеете машиной по доверенности), в которой записано право вносить изменения в регистрационные данные. Требование нотариального заверения доверенности - незаконно, достаточно простой формы;
– свидетельство о регистрации (СР);
– паспорт технического средства (ПТС);
– автомобиль для представления его на осмотр;
– полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО);
– ксерокопию ПТС (заверять не надо) - незаконное требование, но .....
– талон ГТО-он Вам потребуется только для замены старого талона на новый. Если Вы ГТО не проходили,  номера Вам все равно заменят;
– водительское удостоверение, если желаете сразу заменить талон ГТО.

Обращаться в органы милиции (к участковому) и в бюро находок для получения каких-либо справок НЕ НУЖНО. Только для личного успокоения. Если с Вашими номерами совершат преступление, то у Вас будет оправдательный документ на руках.

Более того, если Вы представите справку из УВД о том, что у Вас украли номер и заведено уголовное дело, ГДБДД просто не вправе будут вам выдать новые номера до окончания (закрытия) этого дела (приказ 59 МВД):
55. Не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований настоящих Правил, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вам распечатают заявление, которое Вы продиктуете, выдадут квитанции об оплате проведения регистрационных действий, и Вы представите машину на осмотр (сверку номеров агрегатов). После этого Вам выдадут новые номера и сделают запись об этом в ПТС, выдадут дубликат СР с записью в Особых отметках о причине выдачи дубликата, номер СР запишут в ПТС. Не забудьте обменять талон ГТО.
Медицинской справки для этого не нужно, что явно следует из приказа 528 МВД. Проходить ГТО заново тоже не нужно.

Любой отказ от производства действий по замене номеров,любое требование о предоставлении каких-либо дополнительных документов должно быть ТОЛЬКО письменным и мотивированным. Такие отказы или требования Вам надлежит немедленно (или в течение 3-х месяцев) обжаловать у вышестоящего начальника ли в суде, как "неправомерные действия должностного лица, нарушающие права и свободы граждан".

*************************************************************************

Замена номерных знаков, в связи с повреждениями.
Адрес организации, которая занимается изготовлением номерных знаков.
http://www.byborg.ru/about.html
Восстанавливают здесь:
Санкт-Петербург, ул. Крыленко д.10. Основное условие - сдать старый регистрационный знак (знаки). Время изготовления 15-30 минут.
Режим работы с 9.00 до 21.00 без обеда и выходных.
Справки по телефону (812) 589-37-37.
 

38
Получение водительского удостоверения в связи с окончанием учебного заведения
- заявление кандидата в водители;
- свидетельство об окончании учебного заведения;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- фотография 3х4 с левым уголком (для водительского удостоверения);
- медицинская справка;
- квитанции установленного сбора.
Сдача теоретического и практического экзаменов.

Получение водительского удостоверения лицам, подготовившихся самостоятельно (экстерном)
- заявление кандидата в водители;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- водительской карточки (бланк РЭО);
- экзаменационной карточки (блак РЭО);
- медицинской справки;
- фотографии 2 шт. (3х4 см на матовой бумаге);
- квитанции об оплате;
Примечание: При допуске к экзаменам необходимо сдать теоретический и практический экзамены.

Получение Международного Водительского Удостоверения
- заявление водителя;
- экзаменационная карточка водителя;
- действующая медицинская справка;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- фотография размером 3,5х4,5 см. на матовой бумаге;
- документ об оплате установленных сборов.
Международные Водительские Удостоверения выдаются без сдачи квалификационных экзаменов, и не действительны в стране, выдавшей их. Предназначены только для участия в международном движении в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении.

Получение водительского удостоверения в связи с окончанием срока лишения права на управление ТС
- заявление водителя;
- экзаменационная карточка водителя;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- медицинская справка;
- квитанции установленного сбора.
Сдача экзаменов не требуется.

Получение водительского удостоверения в связи с утратой

- заявление водителя;
- экзаменационная карточка водителя;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- фотография 3х4 с левым уголком (для водительского удостоверения);
- медицинская справка;
- объяснение водителя об обстоятельствах утери
- квитанции установленного сбора.
Сдача экзаменов не требуется.
В данном случае гражданину выдается на период проведения проверки временное разрешение сроком до двух месяцев. После указанного периода, если водительское удостоверение не обнаружено выдается дубликат водительского удостоверения.

Получение водительского удостоверения в связи с кражей
- заявление водителя;
- экзаменационная карточка водителя;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- фотография 3х4 с левым уголком (для водительского удостоверения);
- медицинская справка;
- справка о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (по месту совершения кражи)
- квитанции установленного сбора.
Сдача экзаменов не требуется.
В данном случае гражданину выдается на период проведения проверки временное разрешение сроком до двух месяцев. После указанного периода, если водительское удостоверение не обнаружено выдается дубликат водительского удостоверения.

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия
- заявление водителя;
- экзаменационная карточка водителя;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- фотография 3х4 с левым уголком (для водительского удостоверения);
- медицинская справка;
- водительское удостоверение и временное разрешение
- квитанции установленного сбора.
Сдача экзаменов не требуется.
В данном случае граждане, получившие водительские удостоверения после 1 января 1992 года в бывших республиках СССР, должны сдать теоретический экзамен.

Замена водительского удостоверения, пришедшего в негодность
- заявление водителя;
- экзаменационная карточка водителя;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- фотография 3х4 с левым уголком (для водительского удостоверения);
- медицинская справка;
- водительское удостоверение и временное разрешение
- квитанции установленного сбора.
Сдача экзаменов не требуется.

Замена водительского удостоверения в связи с получением другой разрешающей категории

- заявление водителя;
- экзаменационная карточка водителя;
- свидетельство об окончании учебного заведению на требуемую категорию;
- паспорт личности гражданина РФ (удостоверение личности) с регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
- фотография 3х4 с левым уголком (для водительского удостоверения);
- медицинская справка;
- водительское удостоверение и временное разрешение
- квитанции установленного сбора.
Сдача теоретического и практического экзаменов (для получения категории "Е" - только практического экзамена).

39
Очень много споров возникает при покупке новой машины на гарантии. Можно ли устанавливать дополнительное оборудование не у официальных дилеров, так как цена иногда вдвое меньше? А снимут ли за это с гарантии? Ну и т.д. Сразу скажу: вопрос ОЧЕНЬ спорный. Однозначного ответа нет. Поэтому предлагаю рассмотреть законодательство.

С одной стороны, у нас есть право делать что угодно с машиной, не нанося ей вреда:
Законодательство о защите прав потребителей не предусматривает возможности отказа от исполнения гарантийных обязательств до истечения гарантийного срока, а лишь устанавливает основания для освобождения хозяйствующего субъекта от ответственности за недостатки, возникшие в товаре.
Понятия "снять с гарантии" в законодательстве нет. Смысл этого сводится к следующему: если дилер докажет, что поломка вызвана установкой дополнительного .оборудования, не рекомендованного заводом - изготовителем, то ремонт будет платный. Опять же, это касается отдельного "узла" автомобиля, как то: установка сигнализации может повлечь выход из строя электронной схемы автомобиля. Соответственно, ремонт электроники будет произведён платно. В свою очередь ремонт коробки передач будет произведён по гарантии, так как это никак не связано с электроникой. И т.д. Поэтому:

1) Снять машину полностью с гарантийного обслуживания не имеют права - это противоречит действующему законодательству. Вы можете сами устанавливать любое доп. оборудование и отказать в гарантийном ремонте могут только если докажут, что возникший недостаток возник из-за установки этого оборудования.
Хозяйствующий субъект должен в каждом конкретном случае доказать, что недостаток возник вследствие нарушения правил использования, хранения или транспортировки, либо возник по вине третьих лиц, либо вызван обстоятельствами непреодолимой силы, то есть наличие причинно-следственной связи между нарушением (действием третьих лиц, обстоятельствами непреодолимой силы) и возникновением этого недостатка.
Кроме того, необходимо также иметь в виду, что ограничение права потребителя на ремонт товара самостоятельно или при помощи любых третьих лиц противоречит ст. 18 п.6 абз.2 закона.
Ст. 18 Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков п.6
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер  отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер  отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

2) Навязывать услуги установки чего либо дилер не имеет права:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя п.2
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

С другой стороны, есть обходные пути для дилера:
У дилеров тоже есть свои юристы, и они далеко не дураки, прикрывая многомиллионный бизнес. Поэтому :
Установить правила эксплуатации изготовитель и дилер имеют полное право. И они могут установить этими правилами, что вмешательство в электрооборудование и конструкцию узлов и агрегатов автомобиля несанкционированное изготовителем либо дилером в пределах гарантийного срока не допускается. Равно как и решать, что именно санкционировать. Законодательство им этого не запрещает, и никак их действия не регламентируют. Соответственно,  если в руководстве не сказано, что можно установить дополнительную сигнализацию Тайваньской фирмы, то мы нарушаем правила эксплуатации и снимаемся с гарантии. Самое парадоксальное, что дилер тоже нарушает эти правила, устанавливая не штатное оборудование у себя в салоне. По сути, он даёт свою гарантию, снимая с заводской. Я думаю, что если машина выйдет из строя где нибудь в Финляндии, и эта поломка будет связана с установленной ДИЛЕРОМ сигнализацией, то завод - изготовитель в праве отказать в гарантийных обязательствах, согласно законодательству. Вот такой каламбур получается. Вед в инструкции по эксплуатации ничего не прописано про "сторонние" допы.....

В итоге мы имеем юридический тупик.


Выход один - суд. Если Вы докажете, что установленное "на стороне" оборудование не является причиной поломки, то В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет произведён гарантийный ремонт и компенсированы судебные издержки. Если экспертиза докажет обратное - ну сами понимаете, ремонт станет дороже на судебные издержки . Это, к стати, касается и ТО.

Вывод из этого следует такой: если Вы что то установили "на стороне" и это НЕ вызвало никаких поломок, то вопроса об "автоматическом" снятии с гарантии не может быть и речи. Когда что то сломается, надо сначало доказать причинную связь, обосновать и прийти к определённой договорённости по ремонту.
На данный момент однозначного ответа на вопрос "можно или нельзя", к сожалению НЕТ. Должен быть рассмотрен КАЖДЫЙ конкретный случай в отдельности.


40
В соответствии с Законом о Защите Прав Потребителей:
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей
п.2. Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей.
Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям.
В соответствии с этим приняты:

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 290 (с изменениями от 23 января 2007 г. № 43)

31. Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

НИКАКИХ поправок, дающих право дилеру не пускать вас в рем. зону НЕТ.


41
Данная инструкция действительна только для физических лиц.

Так как при продаже машины по закону каждый обязан отчитаться в Налоговую инспекцию по месту жительства в не зависимости, должен он денег или нет, думаю что данный материал будет интересен многим.
И так, вот полный список документов, который может Вам пригодиться:
1) Копия ПТС проданного ТС.
2) Копия справки - счёта при покупке ТС, которое Вы продали (сумма, которую Вы изначально заплатили за свой автомобиль).
2) Копия справки - счёта проданного ТС. (сумма, которую Вы получили на руки, или доход).
3) Форма 3 НДФЛ (как её заполнять я опишу ниже)
4) Форма 2 НДФЛ (оригинал, заверенный печатью организации. Выдаётся в бухгалтерии по месту работы).
5) Заявление на просьбу произвести налоговый вычет (необходимо взять образец по месту прописки, могут отличаться формой заполнения).
6) Копия своего ИНН.

Так же Вам понадобится номер своей налоговой инспекции - это код, состоящий из 4-х цифр. Узнайте его в своём отделении по месту прописки. Скорее всего эти 4 цифры должны совпасть с первыми четырьмя цифрами ИНН.

По документам - если у Вас чего то нет, то копии вы можете получить в МРЭО, где проводилось оформление ТС.

Немного повторюсь по налоговым вычетам:
1) Если проданный автомобиль был у вас во владении больше трех лет, и есть документы, это подтверждающие (копия ПТС) - то налог платить не придется.
2) Если проданный автомобиль был у вас во владении меньше трех лет, но есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения авто больше суммы продажи (справка счёт о покупке и справка счёт о продаже) - то налог платить не придется.
3) Если вы продали автомобиль за сумму менее чем 125000 250 000 рублей - то налог платить не придется.
4) Если же вы владели автомобилем менее трех лет, никакие документы, подтверждающий его первоначальную стоимость не сохранились, и сумма продажи превышала 125000 руб, то вам придется заплатить налог из следующего расчета:
(сумма продажи "минус" 125000) х 13%. Сумма налога округляется до целых чисел.

По состоянию на 2018 год сумма составляет 250 000 руб. Здесь и далее надо учитывать это изменение. /Юркий

Заполняем форму 3 НДФЛ
Для начала скачиваем :
Программа  «Декларация 2008»
Программа подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2008 год
http://www.r78.nalog.ru/doc.php?id=214948&topic=pd_fl78

Устанавливаем программу, перезагружаем компьютер. Запускаем программу (программа контролирует полноту заполнения каждого раздела, но можно пропустить проверку нажав кнопку "пропустить все").

Заполнение раздела "Задание условий".

Тип декларации - "З-НДФЛ".
Общая информация.
- номер инспекции  - выбирается из предложенного списка;
- ставим точку в поле "Первичная";
Статус декларанта - "иное физ. лицо"
Имеются доходы - "учитываемые (справками о доходах физического лица), доходы по договорам гражданско-правового характера, по авторским вознаграждениям, от продажи"
Достоверность подтверждается - "лично".

Заполнение раздела "Сведения о декларанте".

Вводим данные (ФИО, свой ИНН)
Вид документа - "паспорт гражданина РФ"
Далее паспортные данные.

Нажимаем на "домик"
Вводим свои данные.

Заполнение раздела "Доходы, полученные в РФ"

Инструкция предназначена исключительно для тех, кто в 2007 г. получал доходы, состоящие из заработной платы от работодателя, и средств, полученных от продажи автомобиля, и не предназначена для заполнения декларации о доходах, полученных из других источников.
Убедитесь, что вы находитесь на закладке  13 %:   окно разделено на 2 части - "источники выплат" (верхнее) и таблица "месяц дохода-код дохода-сумма дохода-код вычета-сумма вычета" (нижняя).

1) Вводим  данные о продаже автомобиля:
Нажимаем <+> в окне "источники выплат".
Наименование источника выплат - ФИО покупателя вашего автомобиля. (Ведь он дал вам денег и от него вы получили свой доход).
Остальные поля не заполняются. Нажимаем "Да" - вводим информацию.

Нажимаем <+> в нижнем окне. Появляется таблица "Сведения о доходе".
Выбираем код дохода:
"1520 - Доходы от реализации иного имущества (доли), кроме ЦБ". Вводим сумму полученного дохода - сумму продажи автомобиля.
Выбираем код вычета (расхода) - в зависимости от Вашей конкретной ситуации :
- код вычета 303 "Продажа имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет (в пределах 125000 руб.)"
- код вычета 304 "Продажа имущества, находящегося в собственности 3 года и более".
- код вычета 305 "В сумме документально подтвержденных расходов". В окне "сумма вычета (расхода)" введите сумму, указанную в документах, подтверждающих покупку вами автомобиля.
- код вычета 0 - налог в полной сумме 13%

Ставим цифру месяца, в котором был получен доход (продажа автомобиля).
В таблице "Итоговые суммы по источнику выплат" ничего заполнять и редактировать не надо.
С автомобилем всё.

Далее нужно ввести данные из справки  2-НДФЛ.
Нажимаем <+> в окне "источники выплат".
"Наименование источника выплат" - введите наименование места вашей работы, так как это указано в строке "1" справки 2-НДФЛ. Введите ИНН, КПП и ОКАТО. Если на месте работы вам предоставлялись стандартные налоговые вычеты (это видно, если в справке 2-НДФЛ заполнен раздел 4),  поставим галочку в окне "Данный источник предоставлял стандартные вычеты".

Нажимаем <+> внижнем окне окне. Появляется таблица "Сведения о доходе".
Выбираем код дохода, который указан в разделе 3 (это таблица по месяцам) справки 2-НДФЛ, обычно это код 2000 - "Заработная плата и другие выплаты во исполнение трудового договора" и введим сумму, которая указана в справке в соответствующем месяце. Вводим номер месяца. И так далее для всех 12 месяцев года по всем строчкам таблицы.
Далее заполняем нижние строчки программы из нижней части 2 НДФЛ:
Облагаемая сумма дохода
Сумма налога исчисленная
Сумма налога удержанная

После ввода данных проверяем все числа.
Если необходимо, то вводим так же другие места вашей работы.

Всё - декларация заполнена.  :umnik2: :zagruz:

Вместе с декларацией , в зависимости от статей, по которым она заполнена, необходимо написать и  подать в налоговую инспекцию заявление, образец которого есть в каждой налоговой инспекции. Лучше спросить о его форме в окне приёма документов, назвав код вычета (303, 304 или 305).

Как платить налог.

Если при заполнении декларации получилась сумма к уплате, то ее в конце-концов придется заплатить. В настоящее время механизм уплаты НДФЛ физическими лицами на уровне инструкций налоговой службы четко не регламентирован. Но у нас есть Налоговый Кодекс:

- лица, получившие доход от продажи имущества (в описываемом случае - автомашины), исчисляют и уплачивают соответствующий налог самостоятельно (п/п 2 п.1 ст.228, а также п.2 той-же статьи);
- сумма налога должна быть уплачена по месту жительства в срок до 15 июля года, следующего за отчетным (п.4 ст.228).

Соответственно, если Вы до 15 апреля  не дождались извещения налоговой инспекции об уплате налога, то идите в банк платить налог самостоятельно. Реквизиты для уплаты налога можно посмотреть в самой налоговой инспекции.  Код бюджетной классификации (КБК) указан на странице 4 декларации 3-НДФЛ

А теперь самое страшное :D


Что будет, если я не подам декларацию и не заплачу налог?
Здесь тоже возможны различные варианты.  :ev1:
Прежде всего, поскольку подача декларации является обязательной, её непредставление является нарушением, предусмотренным ст. 119 Налогового кодекса РФ. Ответственность - штраф в размере 5 % от подлежащей уплате суммы за каждый полный или неполный месяц, прошедший со дня, установленного для её представления, но не более 30 % от суммы неуплаченного налога и не менее 100 рублей. Если же срок представления декларации нарушен более чем на 180 дней - ответственность более строгая: 30 % от неуплаченной суммы налога, и 10 % от этой суммы за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня просрочки представления декларации.

Коли опять возник вопрос: если я ничего не должен по налогу, то надо ли мне подавать декларацию? И если не подам, то что мне за это будет. Отвечаю:
Цитировать
Ответственность - штраф в размере 5 % от подлежащей уплате суммы за каждый полный или неполный месяц, прошедший со дня, установленного для её представления, но не более 30 % от суммы неуплаченного налога и не менее 100 рублей.
Значит Вы будете должны государству 100 рублей, даже если Вы ничего не должны по налогу за автомобиль. Чем грозит не уплата любой суммы в налоговую инспекцию? К примеру : при большом желании Вам насолить, на законных основаниях Вас могут не выпустить за границу. И это из за 100 рублей!! Самое интересное, что оплатить на месте не получится - надо оплатить через сберкассу, а далее налоговики должны внести изменения в базу. Только после этого Вас выпустят. Так что решайте сами - платить или не платить, подавать или не подавать.  ;)

Ели Вы должны и много, то ответственность за уклонение от уплаты этого налога:
При сумме сделки от 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть 20000 руб. и более, в виде штрафа в размере 200-700 (МРОТ), ареста на срок от четырех до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет;
При сумме сделки в особо крупных размерах предусмотрен штраф в размере 500-1000 МРОТ либо лишение свободы на срок до пяти лет.


Удачи в заполнении!

В помощь:
Ссылки на определение номера своей налоговой инспекции:
Единый (по КЛАДР)
http://sbk.fcod.nalog.ru/addrno.do
По Петербургу:
http://www.r78.nalog.ru/admmap.php

Ссылки на код района, где вы проживаете – ОКАТО – состоит из 11 знаков
http://www.r78.nalog.ru/index.php?topic=mo78

42
        Если вы приобрели автомобиль с рук и прежний владелец отдал Вам действующий талон ГТО, а так же, если у Вас украли номера, и Вы перерегистрировали машину по новой, то проходить повторно осмотр не нужно - достаточно заменить талон на новый.

Сначала напомню, чем грозит отсутствие талона ГТО:
При непройденном тех.осмотре будет применена ст. 12.1 п.2 КоАП – штраф 200 руб.
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра
2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

При этом дальнейшая эксплуатация ТС запрещается,  номера подлежат снятию.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
Но есть ещё пункт той же статьи 27.13:
2.1. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.
Так как устранение причины - это прохождение ГТО, то до места его прохождения и получения талона Вы  имеете право эксплуатировать транспортное средство в течении суток после вынесения штрафа и предупреждения.

       Если Вы купили машину, то согласно п.5:
Положения о проведении государственного технического осмотра
Вы обязаны в течение 30 дней предоставить машину на тех.осмотр":
5. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников)), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Госавтоинспекции, а впоследствии - в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Госавтоинспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно - технической базы и др.).

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр: продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

       На машину, купленную с рук, с действующим талоном тех.осмотра, или если у Вас произошла замена регистрационных знаков (кража, физическое уничтожение), действует абз.2 п.10 Положения о проведении государственного технического осмотра
Пункт 10. На транспортное средство, прошедшее государственный технический осмотр, Госавтоинспекция выдает талон о прохождении государственного технического осмотра, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знаками выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.


      Согласно  «Правилам технического осмотра» п.29 вы обязаны предоставить машину для проверки документов (без мед.справки) и сверки номеров, а Вам обязаны просто заменить тех.талон и все:
Пункт 29. При внесении в период действия талона изменений в регистрационные документы на транспортное средство в связи с изменением сведений о собственнике или заменой государственных регистрационных знаков (кроме случаев отчуждения транспортного средства), подлежащих внесению в талон, выдача нового талона производится без проверки технического состояния.
Новый талон выдается после выполнения положений, предусмотренных абзацем первым пункта 15, подпунктами 15.1, 15.2, 15.4, 15.5, 15.8, 15.9, пунктами 18 - 20 настоящих Правил и оплаты собственником (представителем собственника) транспортного средства установленного сбора за его выдачу. При этом ранее установленный срок представления транспортного средства на очередной осмотр не изменяется.


Пункт 15 "Для осмотра собственник (представитель собственника) представляет транспортное средство и предъявляет следующие документы":
15.1. Документ, удостоверяющий личность.
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт.
15.2. Водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр.
15.4. Документ, подтверждающий право владения
15.5. Свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства и (или) технический талон транспортного средства.
15.8 и 15.9 к нам. обычным смертным, не относятся.

43
с 01.04.2011 раздел не пополняется и далее мной пополняться не будет. Обратите на это внимание - новых поправок здесь нет.

В данном разделе опубликованы только документы правового характера, ответы на часто задаваемые вопросы по законодательству с приведением статей, а так же образцы претензий и других документов. Причём они будут касаться не только автомобильной тематики.

Обсуждения в данном разделе нет и не будет - все темы будут закрыты изначально.

Зачем введены такие ограничения: для Вашей же пользы  ;)  Найти необходимый документ можно будет без труда, а обсуждать тут нечего - закон есть закон. Понятно, что в нашем государстве существует своя специфика, но это издержки нашей жизни и к закону никакого отношения не имеют. Могу сказать одно - если Вы будете юридически грамотно формулировать свои требования, Вам пойдут на встречу.

Благодарю за внимание  :bt:


44
При разрешении подобного вопроса следует руководствоваться ГК РФ.

ГК РФ содержит в себе две интересные для нас нормы: ст. 211 ГК РФ "Риск случайной гибели имущества" и ст. 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда", сферу действия которых нам необходимо разграничить.
Согласно ст. 211 ГК РФ "риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором". Кроме того, согласно ст. 459 ГК РФ, "если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю".
Следовательно, необходимо определить, кто являлся собственником товара в момент его повреждения или утраты. При розничной покупке в магазине между покупателем и продавцом письменный договор купли-продажи не заключается. Однако формой договора в данном случае согласно ст. 493 ГК РФ будет являться чек (или иной документ, подтверждающий факт оплаты). Таким образом, до момента оплаты товара покупателем и получения от продавца чека собственником товара будет считаться магазин, и именно он будет отвечать за риск случайной гибели товара. Но после того как оплаченный товар оказывается в руках покупателя, он становится его собственностью.
Однако вышерассмотренные правила будут действовать только при случайной гибели товара. Возникает закономерный вопрос: что следует понимать под случайной гибелью товара? К сожалению, ГК РФ не дает нам искомого определения. Представляется, что случайная гибель вещи - та, которая произошла в результате произошедшего случая, проистекание и результат которого лицо не могло заранее предугадать или предотвратить. Поэтому необходимо различать случайную гибель и гибель товара, произошедшую по вине покупателя.
Статья 1064 ГК РФ определяет, что "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред". Таким образом, вред подлежит возмещению почти во всех случаях. И вроде бы на первый взгляд лицо, разбившее в магазине товар, должно возместить ущерб. Однако не стоит быстро спешить с ответом. Действительно, лицо, причинившее вред другой стороне, обязано нести соответствующую ответственность, которую в гражданском праве принято называть деликтной. Наступление деликтной ответственности зависит от наличия следующих обязательных условий:
- противоправное поведение причинителя вреда;
- причинно-следственная связь между противоправным действием и причиненным вредом;
- вина.
Итак, чтобы лицо возместило ущерб, необходимо наличие всех вышеуказанных условий. При анализе условий наступления деликтной ответственности больше всего вопросов возникает относительно вины причинителя вреда. Отметим, что "лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине". Таким образом, налицо "презумпция виновности".
ГК РФ не дает определения вины, тем не менее в науке гражданского права принято различать умысел, неосторожность и грубую неосторожность. Однако нормы о деликтной ответственности по общему правилу не придают значения тяжести или степени вины при определении размера вреда. Между тем в ГК РФ предусмотрено влияние поведения участников деликтного обязательства на объем ответственности. В частности, размер возмещения вреда может быть уменьшен, если лицо, которому был причинен вред, содействовало его возникновению или увеличению (п. 2 ст. 1083 ГК РФ).
В случае причинения вреда с умыслом лицо обязано возместить ущерб. Более того, такое противоправное деяние может быть расценено как хулиганство или вандализм.
Грубую неосторожность можно определить как непростительное нарушение простейших, элементарных требований заботливости и осмотрительности, известных каждому. В чем заключается простая неосторожность, где ее предел и как разграничить неосторожность и случайную гибель? Для разграничения этих понятий обратимся к п. 1 ст. 401 ГК РФ, регулирующему договорные обязательства, и посмотрим, как в этой области решается вопрос о возмещении вреда.
В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ "лицо признается невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, в которой оно находилось или осуществляло деятельность, оно приняло все меры для предотвращения вреда". Данное правило, а также приведенное определение грубой неосторожности показывают, что в гражданском праве степень заботливости и осмотрительности играет очень важную роль при установлении виновности причинителя вреда.
Представляется, что лицо может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда. В свою очередь, отсутствие вины (кроме определенных в законе случаев) исключает наступление деликтной ответственности лица.
Рассмотрим ситуацию. Покупатель, проходя через узкий, загроможденный проход в магазине, уронил вазу. Камеры видеонаблюдения показали, что покупатель шел осторожно, медленно, придерживая сумку, старался не задеть близлежащие полки с товаром, однако ваза все же упала. На наш взгляд, покупатель не должен возмещать стоимость товара, так как он невиновен (лицо проявило достаточную степень осторожности со своей стороны, а вот продавец, наоборот, способствовал тому, чтобы ваза была разбита).
Если говорить о самых распространенных случаях (например, "потянулся за одним товаром, задел другой и он упал"), то определить, была ли это простая неосторожность или случайность (к примеру, если товар плохо стоял и малейшее движение могло спровоцировать его падение), достаточно трудно. В каждом конкретном варианте свои особенности, и, скорее всего, у каждой из сторон деликтного обязательства будет своя точка зрения в вопросе о вине лица. Здесь уместно перейти к вопросу порядка возмещения ущерба.
Взыскать стоимость разбитого товара магазин может с покупателя либо в добровольном порядке, либо в судебном. Если покупатель считает, что порча товара произошла вследствие его виновных действий, он может возместить ущерб в добровольном порядке. Однако если покупатель не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация магазина не вправе. Подобное давление на покупателя недопустимо, особенно если оно выражается в угрозах применения силы, грубости, оскорблении и т.д. Подобные действия могут быть расценены как превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ).
Покупатель, если он не намерен в добровольном порядке возмещать ущерб, тоже должен в корректной форме объяснить администрации магазина свои доводы, принять участие в составлении акта или протокола (если администрация магазина будет их составлять). Это необходимо сделать, потому что если вдруг администрация магазина решит обратиться в суд за возмещением ущерба, то вышеуказанные документы будут являться доказательствами. И если в них будут занесены сведения не в пользу покупателя (только позиция администрации магазина), то доказать свою невиновность в суде будет сложно.
Таким образом, если покупатель не признает свою вину и отказывается возмещать ущерб разбитого товара, администрация магазина может взыскать стоимость испорченного товара только в судебном порядке. Тем не менее, как правило, администрации магазинов обращаются в суд за возмещением ущерба, только если данный ущерб был существенным, тем более что в большинстве случаев риск случайной гибели товара уже заложен в саму стоимость товара. Поэтому в большинстве случаев вопрос о возмещении вреда в подобных ситуациях решается в досудебном порядке и зависит в основном от самих покупателей и продавцов.

45
Будем рассматривать "Закон о потребителях" в новой редакции, которая вступает в силу с 11 декабря 2007 года.

В соответствии со статьёй 20 п.1 устранить неисправность должны незамедлительно, ну или максимум в течении пяти дней:
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.


Даже если вы подписали договор или акт приёмки машины, где указан другой срок, то :
В претензии укажите не "немедленное устранение неисправности", а "устранение неисправности в разумный срок", например, семь календарных дней, исходя из содержания ст. 314 и ст. 401 Гражданского кодекса РФ:
Статья 314. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, ОТСУТСТВИЕ НА РЫНКЕ НУЖНЫХ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ТОВАРОВ, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Если немедленное устранение неисправности невозможно по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам, то даём дилеру 5 дней на решение проблемы согласно п.2 ст.20. Если дилер не хочет работать, то через 5 дней пишем претензию. Несём директору центра два экземпляра и отдаём под роспись один ему, один себе. Если не возьмёт, то посылаем почтой заказным письмом, либо в присутствии двух друзей составляем акт об отказе со свидетелями и забираем свой экземпляр.

После проведения ремонта Вы вправе требовать:
ЗОПП статья 20 пункт 3:
3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

Страницы: 1 2 [3] 4 5
Пользователь ресурса в полном объеме несет ответственность за всю информацию размещаемую им самим в пределах предоставленного ему web-пространства (форум Шкода клуб Питер) , доступную из сети Интернет. Администрация клуба не несет никакой ответственности за информацию, размещенную на сервере Пользователями сервиса и (или) третьими лицами.






SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | Мобильная версия