Шкода клуб Питер

Авто => Правовые документы => Тема начата: Gravicapa от 29 Октябрь 2008, 18:37:20

Название: Процедура сокращения штата по законодательству
Отправлено: Gravicapa от 29 Октябрь 2008, 18:37:20
Статья взята из правовой системы "Консультант Плюс" (полная версия ПРОФ, модуль "Пресса и книги" - "Кадровик, трудовое право для кадровика" с последними изменениями на 29 Октября 2008 года).

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

По общему правилу численность и штаты предприятия, учреждения, организации определяет работодатель.
По данному основанию предусмотрено расторжение трудового договора с работниками, состоящими в трудовых отношениях с организацией, а также с индивидуальным предпринимателем.
Проведение мероприятий по сокращению численности или штата работников осуществляется работодателем не только с целью уменьшения численности работников, но и для укомплектования наиболее квалифицированными кадрами.
Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата возможно как при фактическом сокращении объема работ и уменьшении в связи с этим количества работников, так и при перераспределении обязанностей работников при сохранении общего объема работ, в результате которого количество необходимых работников уменьшается.
Процедура сокращения штата по законодательству имеет некоторые ограничения. Прежде всего существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации:
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ);
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей до трех лет;
- одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
- другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).
Работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата персонально и под роспись (ст. 180 ТК РФ). Если работник не желает подписывать предупреждение о предстоящем увольнении, то работодатель должен составить акт за подписью нескольких свидетелей, в котором будут зафиксированы факт и дата предупреждения.
Подтверждением проведения сокращения численности или штата в случае возникновения спора могут служить приказы (распоряжения) руководителя организации, выписки из штатных расписаний (до и после увольнения), данные о сокращении фонда заработной платы и т.п.
При получении письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением численности или штата организации без предупреждения об увольнении с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ст. 180 ТК РФ).
Когда решение о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками принято, в силу п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала сокращений (ст. 82 ТК РФ).
Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).
Таким образом, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности, необходимо:
- подготовить приказ о сокращение численности (штата).

Примечание. Если сокращение штата происходит вследствие реорганизации предприятия, то желательно подготовить проект нового штатного расписания. Если планируется незначительное сокращение штата, то составляется изменение штатного расписания;

- расторжение трудового договора с работником оформить приказом по форме N Т-8 или N Т-8а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;
- ознакомить работника с приказом под роспись.

Примечание. Если ознакомить работника с приказом не получается или он не желает ставить свою подпись об ознакомлении, то на приказе делается запись "ознакомить под роспись невозможно" или "ознакомиться под роспись отказался";

- в день увольнения выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью: "Уволен по сокращению штата работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ".

Примечание. Если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно, например он отсутствует или отказывается ее получать, то в этом случае работодатель обязан направить работнику уведомление с приглашением прийти за трудовой книжкой или разрешить переслать ее по почте (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Со дня отправления этого документа считается, что работодатель исполнил обязанность по выдаче трудовой книжки и теперь не несет ответственности за задержку ее выдачи (ст. 234 ТК РФ). Он освобождается от необходимости заплатить работнику сумму не полученного им за время задержки заработка;

- выдать увольняемому сотруднику копии документов, связанных с его трудовой деятельностью. Для этого работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением (ст. 84.1 ТК РФ).
Сотрудникам кадров служб, бухгалтерам следует обратить внимание на Письмо Минфина России от 12.04.2006 N 03-05-02-04/45.
Так, по мнению чиновников Минфина России, организация может уволить работника в связи с сокращением штата без обязательного уведомления за два месяца, выплатив ему дополнительную компенсацию, сумма которой не облагается ЕСН и НДФЛ.
Такой же порядок действует и в отношении взносов в Пенсионный фонд РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
При этом за работником сохраняется право на выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).
Кроме того, дополнительная компенсация не облагается взносами на страхование от несчастных случаев. Однако в отличие от выходного пособия, заработка на период трудоустройства и компенсации за неиспользованный отпуск дополнительная выплата освобождена от начисления взносов на основании п. 10, а не п. 1 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765.
Компенсации при увольнении, в том числе и дополнительная, не включаются в базу по НДФЛ, лишь компенсация за неиспользованный отпуск является облагаемым доходом (п. 3 ст. 217 НК РФ).