• 27 Апрель 2024, 16:05:40
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Новости:


ФОТОГРАФИИ СО ВСТРЕЧ ПРИСЫЛАЙ НА
photo@skoda-piter.ru

Расширенный поиск  

Автор Тема: Шкодное питание. Приятного аппетита!  (Прочитано 279118 раз)

Румка

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #45 : 16 Декабрь 2008, 17:34:57 »
Спасибо, Влад! ;) Обязательно опробую твой вариант! Ну я, как всегда, еще с вариантиками. Масло можно не растапливать, яйца я не кладу, ну а вместо соды традиционно использую разрыхлитель, размягченное масло просто смешать с творогом, хорошо смешивается, соответственно в холодильник можно не убирать. Для рогаликов, которые всем нравились, тесто разделить на 5 частей, раскатать в круг, разрезать на 12 секторов (на 4, а потом каждый сектор еще на 3), скатать в рогалик, начиная с широкой стороны.

Из этого творожного теста можно делать все с любой начинкой, сладкой и несладкой, раскатали разложиили начинку, скатали в рулет, можно нарезать и выпечь, как Влад, а можно испечь целыми рулетиками и разрезать потом. :)
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2008, 17:36:53 от Румка »

Оффлайн Влад

  • Оракул Шкодаводства
  • **********
  • Сообщений: 6756
    • Просмотр профиля
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #46 : 16 Декабрь 2008, 17:43:32 »
Спасибо, Влад! ;) Обязательно опробую твой вариант! Ну я, как всегда, еще с вариантиками. Масло можно не растапливать, яйца я не кладу, ну а вместо соды традиционно использую разрыхлитель, размягченное масло просто смешать с творогом, хорошо смешивается, соответственно в холодильник можно не убирать. Для рогаликов, которые всем нравились, тесто разделить на 5 частей, раскатать в круг, разрезать на 12 секторов (на 4, а потом каждый сектор еще на 3), скатать в рогалик, начиная с широкой стороны.

Из этого творожного теста можно делать все с любой начинкой, сладкой и несладкой, раскатали разложиили начинку, скатали в рулет, можно нарезать и выпечь, как Влад, а можно испечь целыми рулетиками и разрезать потом. :)
Можно и без яиц, и вместо соды разрыхлитель...И вообще, вместо масла в рецепте сливочный маргарин, но я его считаю вредным продуктом - синтетика =)
Попробуй обязательно!  ;)



Оффлайн Влад

  • Оракул Шкодаводства
  • **********
  • Сообщений: 6756
    • Просмотр профиля
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #47 : 19 Декабрь 2008, 22:45:24 »



Румка

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #48 : 21 Декабрь 2008, 21:21:38 »
Влад,  :D :D :D

В субботу собирались знакомые, так называемый ближний круг, собираемся мы раз в несколько месяцев, и это для меня всегда возможность опробовать новые рецепты. Собственно мы дали старт отмечанию Нового года!! Меню было не сильно богатым (так как мои гости заранее кричат, чтобы я их не обкармливала), но все-таки опробовано несколько новых рецептов. По словам гостей все понравилось, мне самой больше всего понравился торт, который я присмотрела 2,5 года назад и закуска из чернослива. Хочу предложить вам несколько рецептов из субботнего угощения.

Запеченная речная форель в фольге

1 форель (весом 2,3 кг), покупала на Сенном рынке по 160 рублей за кг, форель из рыбохозяйств Карелии. В блендер пошли грубые части укропа, петрушки, пара зубчиков чеснока, горсть морской крупной соли и «лимонная приправа для рыбных блюд» фирмы Santa Maria и растительное масло, чтобы получилась полужидкая масса. Удалила жабры, смазала получившейся массой форель снаружи и внутри, упаковала в двойную фольгу (сделала это вечером и убрала в холодильник). Когда гости уже пришли, перед тем как садиться за стол, поставила в духовку, запекала примерно 50 минут, при температуре около 200 градусов. На мой взгляд ничего особенного, рыбка, как рыбка, но была съедена без остатка и захвалена гостями, хотя перед тем как ее подать на стол, гости дружно кричали, что ни кусочка больше съесть не могут, так как уже наелись закусками. Привлекает простота, малое количество времени, ну и достаточно экономично.

Долма

Бараний фарш – примерно грамм 800
Кинза
Мята
Лук репчатый
Соль, перец по вкусу
Острая приправа для мяса
Аджика по-абхазски из баночек
Виноградные листья – грамм 400

Очень простое блюдо, по сути голубцы, только в виноградных листьях

Фарш поострее, а вот с солью осторожнее, листья виноградные соленые, я чуток пересолила. Завернуть приготовленный фарш в листики. На низ кастрюли положить слой листиков, дальше саму долму, налить воды немного не доходя до верхнего слоя, накрыть листиками, положить тарелку, придавить чем-нибудь, чтобы долма не всплывала и тушить. Официальные рецепты советуют тушить 35-40 минут, но я тушу на самом медленном огне несколько часов (я поставила на 1 и пошла спать, под утро проснулась и выключила). Мне так кажется вкуснее, когда протушено подольше.

Соус к долме

Классически – мацони (теперь продается и у нас)+ чеснок
Я сделала сметану с чесноком, если еще добавить мелконарезанного укропа, будет объединение.

Опробовала закуску из чернослива

Чернослив с орехово-чесночной пастой (прошлый раз начиняла сыром, этот вариант понравился больше)

0,4 кг чернослива (не поскупитесь, купите подороже, чтобы чернослив был достаточно крупный и не рваный)
Грецкие орехи – неполный стакан
Чеснок – 3 зубчика
Зелень (я взяла укроп и петрушку)
Немного растительного масла
Соль, перец по вкусу
Бекон сырокопченый, порезанный – 400 г.

Орехи, чеснок, зелень в блендер или в мясорубку. В готовую смесь добавить немного растительного масла, чтобы получилась вязкая густая масса.
Начинить этой массой чернослив. Обернуть чернослив кусочками бекона. Поскольку в нашей компании был постящийся, для него оставила чернослив без бекона. Все это выложить на противень и в разогретую до 190 градусов духовку запекаться минут на 15-20 (до зарумянивания бекона). В духовку поставила, когда гости начали приходить, так как закуска подается горячей, хотя и остывший вариант пошел хорошо. Хватает этого количества штучек на 60 (бекона штучек на 30).

Ну и хит вечера апельсиново-маковый торт. Увидела этот рецепт года 2,5 назад в инете, но как-то все случая не представлялось, чтобы заняться, а в этот раз приготовила. Вот так, примерног он выглядел, сфотографировать свой забыла, так что картинка из инета, но очень похоже.




Апельсиново-маковый торт

Вначале надо подготовить апельсиновые ломтики.

Для засахаренных кусочков апельсина:

2 апельсина
350 г сахара
450 мл воды

Апельсины нарезать тонкими ломтиками, смешать воду с сахаром, опустить туда ломтики апельсинов, проварить 20 минут. Дать остыть. Отложить 10 самых красивых ломтиков.

Для коржа

Для торта:
150 г муки
1 ч л пекарского порошка (или сода, а потом в подготовленное тесто еще добавить столовую ложку лимонного сока)
150 г молотого миндаля
3 столовых ложки мака
3 яйца
175 г сахара
100 г сваренных апельсинов
75 мл получившегося от варки апельсинов сиропа

Размолоть миндаль, смешать его с мукой, маком, разрыхлителем. Взбить яйца с сахаром, добавить измельченные в пюре сваренные апельсины и 75 мл сиропа, добавить смесь из миндаля, муки, мака, разрыхлителя и все смешать. На низ формы (диаметр у меня был 24 см) выложить бумагу для выпекания, вырезанную по размеру формы, уложить отложенные кусочки апельсинов, на апельсины вылить тесто. Поставить в разогретую заранее духовку. Выпекать, примерно, 30 минут при температуре 175-180 градусов.  Готовность проверить деревянной палочкой. Корж остудить, перевернув вверх апельсинами.

Для крема

4 яйца
сок и тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона (получилось примерно 200 мл, лимон можно заменить на лайм)
100 г сахара
100 г несоленого сливочного масла
Яйца взбить с соком и сахаром, поставить на кастрюльку с кипящей водой (чтобы при нагревании не свернулись яйца), добавить масло, помешивая довести крем до загущения. Густеет быстро. Ушло где-то около 15 минут. Дать крему остыть.

Сборка.

Корж разрезать на три части.  Пропитать оставшимся сиропом. Нижний корж обильно покрыть кремом, на него положить серединку, на нее оставшийся крем, верхний корж который с апельсинами.  Результат весьма впечатлил и красиво и очень вкусно для тех кто любит апельсины и мак.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
:-*

« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2008, 21:23:25 от Румка »

Оффлайн BELARUS

  • Старожила Шкодаводства
  • ******
  • Сообщений: 1623
  • Всё хоккей!
    • Просмотр профиля
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #49 : 22 Декабрь 2008, 16:54:52 »
Позволю себе вставить некоторые рецепты от известного в Питере шеф-повара - Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон: Мой главный герой - женщина

Наш кулинарный колумнист знает, как при помощи фольги облегчить предновогодние хлопоты.

Фольга на кухне незаменима. Например, запекая в духовке крылышки, я выстилаю противень фольгой. Когда крылышки готовы, я их перекладываю в блюдо, а фольгу выбрасываю. Противень остается чистым. Еще фольга спасает продукты от пригорания и высыхания в духовке. Например, когда запекают буженину (а ее всегда стоит готовить большим куском!), важно, чтобы мясо пропеклось и корочка не подгорела.

Спасает фольга. Фольга поможет вам рационально приготовить праздничное горячее блюдо. Вы формируете индивидуальные пакеты из фольги с блюдом, включающим и гарнир, и незадолго до подачи горячего ставите эти пакеты в духовку. Не нужно бегать на кухню сливать картошку, перемешивать гуляш, перекладывать еду в тарелки. Достаточно вынуть пакеты из духовки и на деревянной доске отнести гостям. Например, для приготовления куриного филе в фольге с  cоусом карри вам потребуется филе, цуккини, сладкий перец, баклажан и оливковое масло.


Чтобы приготовить соус, яблоки и бананы нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить и нарезать. В глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок, затем добавить яблоки и бананы, все прогреть, добавить карри и обжаривать все вместе несколько минут, интенсивно помешивая. В сковороду влить яблочный сок и тушить 20 минут, затем обработать блендером до однородной консистенции. Цуккини, перец и баклажаны нарезать полосками.

Лист фольги смазать оливковым маслом, уложить на него смесь овощных полосок, затем куски слегка обжаренного куриного филе. Края фольги загнуть вверх, все залить соусом и, соединив края фольги, сделать швы. Готовить в духовке при 180 °С не менее 20 минут. Но главный герой моей колонки не фольга, а женщина. Женщина, которая скоро провозится почти сутки, чтобы приготовить новогодний стол. А потом, наскоро подкрасив губы, сядет за уголок стола, чтобы удобно было бегать на кухню...

Состав:

Яблоко очищенное, 3 шт
Лук, 1 шт
Чеснок, 4 зубчика
Банан очищенный
Порошок карри,
1–2 ст. ложки
Яблочный сок, 0,5 л
Растительное масло, 1 ст. ложка

Илья Лазерсон: Истина в фольге

Вторая часть предновогодней кулинарной трилогии от шеф-повара и колумниста "Выходного".

Продолжу предновогоднюю трилогию, посвященную женщине. Всегда обидно наблюдать, как женщины исчезают на кухню что–то там доделать. Чтобы избежать этого, можно приготовить блюдо в фольге. При этом гарнир тоже находится в фольге, ведь основной продукт к фольге может прилипнуть, а так он лежит на съедобной "подушке". Предложу вариант весьма сытного гарнира, а основным продуктом опять будет курица.

Итак, пита. Это такая двойная лепешка, в ней два слоя, которые можно разделить, так что образуется карман, куда кладут салаты, ломтики жареного мяса, жареную картошку. На основе питы часто готовят еду, которую удобно есть стоя и без приборов. В нашем случае пита играет роль съедобной тарелки. Блюдо можно заготовить ("собрать", как я люблю говорить) заранее, поставить в духовку, а в нужный момент включить нагрев. Поскольку пита — это продут восточный, придадим блюду восточный колорит, используя зиру.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Медленно томить его с двумя столовыми ложками оливкового масла, иногда подливая воду, до появления коричневого оттенка. Куриную мякоть нарезать кусочками, обжарить до полуготовности с добавлением зиры и молотого перца. Каждую питу обильно смазать оливковым маслом, затем томатным соусом, посыпать дробленым кориандром. Питу обернуть "бордюром" из фольги, затем уложить кусочки курицы, смешанные с томленым луком. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 180 градусов в духовке.

Пита — универсальный продукт. Часто я использую ее в качестве "плацдарма" для приготовления минипиццы. Лепешку смазываю томатным соусом, укладываю какие–либо уместные в этом случае продукты — ломтики колбасы, ветчины, маринованных огурцов, грибов; оливки, консервированную рыбу... Посыпаю тертым сыром и отправляю в максимально разогретую духовку на 5–8 минут.

Пита — 4 шт,
Куриная мякоть — 600 г.
Лук репчатый — 5 шт,
томатный соус — 6 ст. л.
Кориандр — 1 ч. л.,
зира — 1 ч. л.
Жгучий перец молотый.
Оливковое масло — 4 ст. л.

По материалам dp.ru
  • Skoda Roomster -> Skoda Octavia A5FL -> пешеход

Оля-ля

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #50 : 22 Декабрь 2008, 21:08:19 »
Румка, про пана коту: у меня была только одна проблема -  ;D решила я слой желе сверху сделать, а в желе добавить фрукты, в том числе КИВИ!!! Долго думал, почему же желе не застывает :D А так - все просто и быстро и оооочень вкусно. А я в выходные вот такой тортик делала:))) :-[ Первый раз фигурный, поэтому не судите строго


Румка

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #51 : 22 Декабрь 2008, 21:10:24 »
Как красиво!!! А рецепт тортика? ;) Для того, чтобы желе с киви застыло, необходимо киви ошпарить, так как в сыром киви ферменты, которые препятствуют застыванию желе!

Оля-ля

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #52 : 22 Декабрь 2008, 22:02:03 »
Ого! Спасибо, а то я решила васче с киви не связываться :D
А торт - это медовик. Туловище делла так: сначала из бумаги вырезала шаблон тела мишки, потом положила его под бумагу для выпечки и уже по рисунку лепила, голова и попа мишки - просто круглые коржики разного размера из того же теста, мордашка и ушки- из остатков. Именно это медовое тесто отлично лепится, как пластилин - одно удовольствие с ним работать.
4 яйца,
стакан сахара (меньше можно - дело вкуса)
200 гр маргарина/масла сливочного (я больше люблю на масле делать)
4 столовых ложки мёда (иил даже больше, мед любой жидкий/твердый какой есть).
600 гр муки (плюс минус)
1 (с горкой!) чайная ложка соды.
В миску разбить яйца, положить сахар, венчиком мешать до растворения сахара.
В ковшик (удобный!) положить мёд, на медленном огне доводим до кипения, кладем туда соду и размешиваем в мёде. Пойдет пена. Снимаем с огня.
Маргарин/масло растопить, добавить к яйцами и перемешать.
Добавить мед с содой.
Добавляем муку, по столовой ложке, просеиваем прямо в яйца/сахар/мед/соду.
После каждой ложки муки тесто вымешиваем, сначала ложкой, потом руками. Главное не переложить муки. Тесто должно быть гладким, но к рукам не липнуть. И не крутым. Оно мягкое и податливое.
Хорошо лепится. Раскатываем его на бумаге для выпечки. На обратной стороне бумаги можно карандашом нарисовать нужную фигуру и налепить ее совершенно спокойно.
Печем при температуре 200 градусов 8- 10
Коржи мягкие после выпечки, потом твердеют, но они хорошо пропитываются кремом (сметана плюс сахар по вкусу - намазать коржики побольше и поставить пропитываться).
А запах какой -мммммммммммммммммммм :)
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2008, 22:06:10 от Оля-ля »

Румка

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #53 : 25 Декабрь 2008, 23:18:06 »
Сегодня хочу рассказать ее об одном знаменитом салате - американский национальный салат Цезарь (Caesar salad) – он считается классическим американским салатом
Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения.
В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини.

После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США (Америка приняла бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам.
Такое географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

И вот американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:

•   обильно натер салатную миску чесноком,
•   положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
•   влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
•   разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!),
•   добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),
•   свежевыжатый лимонный сок,
•   имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и           молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
•   порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
•   несколько капель вустерского соуса;
•   быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
•   разложил по порциям и сразу подал на стол.


И вот «вуаля» - это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».
(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.

В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.

В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких «истинных авторов» и «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата.

О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».
Салат «Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают, фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Ниже несколько вариаций на тему знаменитого салата, выбирайте и удивляйте своих гостей


Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов:

Салат «Цезарь» с анчоусами

• 1 кочан кресс-салата или салата ромэн,
• 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
• 2 ч. л. дижонской горчицы,
• 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
• вустерского соуса по вкусу,
• 1 ст. л. красного винного уксуса,
• 175 мл оливкового масла,
• сок 1-го лимона,
• 50 г пармезана тертого,
• 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко,
• сухарики (см. ниже).

             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.

Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Хранение
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке (а можно просто купить. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)

Экспериментируйте

Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Другой салат «Цезарь» с анчоусами


• белый хлеб (без корки) - 6 кусков,
• салат ромэн - 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана,
Для заправки:
• яйцо - 1 штука,
• чеснок - 1 зубчик,
• лимонный сок - 3 ст. ложка,
• 1/2 ч. л. горчицы,
• оливковое масло - 3/4 стакана,
• анчоусы (филе) - 5-7 штук.
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить.
Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.
Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.

Салат «Цезарь» с беконом и яйцом
 
• яйцо - 4 штуки,
• бекон - 6 полосок,
• белый хлеб - 1 кусок,
• майонез - 6 ст.ложек,
• оливковое масло - 4 ст.ложки,
• лимонный сок - 2 ст.ложки,
• вурчестерширский соус (вустер),
• зеленый салат - 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) - 50г.
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.
Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Салат «Цезарь» с сыром

• 2 зубчика измельченного чеснока,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• 3 куска белого хлеба,
• 2 ст. л. лимонного сока,
• 1 ч. ложка вурчестерширского соуса,
• соль и перец
• 1 кочан зеленого салата
• 2 яйца, отваренные в течение 1 мин
• 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку.
Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах.
Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем.
Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать.
Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз.

Салат «Цезарь» с курицей

• 200 г сметаны,
• 350 г куриных грудок,
• 1 пучок салата латук,
• 6 яиц,
• белый хлеб.
Для заправки:

• 105 мл оливкового масла,
• 50 г анчоусов,
• зелень эстрагона,
• 1 зубчик чеснока (измельчить),
• несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса,
• 75 г сыра пармезан,
• соль и молотый перец.
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.
Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями.
Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб.
Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить.
Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан.
Все хорошо перемешать и подавать.

Салат «а-ля Цезарь»

• курица печёная,
• салат качанный,
• помидоры,
• перец сладкий,
• сыр твердых сортов,
• гренки белые,
• майонез,
• можно добавить оливки.
            ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Марокканский салат «Цезарь»

Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант,
Вы забудете классические салаты "Цезарь".

• 3 ст л хариссы (ароматной пасты) (см ниже),
• 1 лимон, цедра и сок,
• 1 ст. ложка оливкового масла,
• 4 ст. ложки порезанной свежей мяты,
• 2 ст. ложки меда,
• 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности,
• 1 кочан зеленого салата,
• 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
Заправка:
• 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.
            ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.

ПАСТА ХАРИССА
Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.

Салат «Цезарь» с грецкими орехами (по-моему самый распространенный в нашем общепите).

• курица - 400 г,
• сыр твердых сортов - 300 г,
• грецкие орехи - 200 г,
• сухарики из белого хлеба - 200 г,
• майонез,
• соль,
• специи.
            ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.

А знаете ли Вы что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками.

Что такое Worcestershire sauce, Ворчестерский соус или ворчестерширский соус, ворчестер, вустерский соус, вустер?

Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.

Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.

Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.

• 950 г томатной пасты,
• 190 г экстракта грецких орехов,
• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
• 80 г чёрного молотого перца,
• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
• 570 г тамаринда,
• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
• 100 г карри (порошок),
• 340 г экстракта красного перца чили,
• 4 г душистого перца,
• 190 г лимона,
• 40 г хрена,
• 80 г сельдерея,
• 80 г мясного экстракта,
• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
• 3 л воды,
• 1 г имбиря,
• 1 г лаврового листа,
• 4 г мускатного ореха,
• 230 г соли,
• 230 г сахара,
• 1 г стручка чили,
• 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.

          Вустерский соус в мире производят несколько компаний. У нас оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».





« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2008, 23:20:43 от Румка »

Оффлайн ЮЮ

  • Гуру Шкодавод
  • *****
  • Сообщений: 1058
  • немного капучино ~1.6л, теперь пьяная вишня ~1.8л
    • Просмотр профиля
    • [URL=http://line4auto.ru/nomer/][IMG]http://line4auto.ru/nomer/nom_T594HC_98.png[/IMG][/URL]
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #54 : 25 Декабрь 2008, 23:33:11 »
Эта тема просто сводит меня с ума:) Вечно, как не почитаю, слюной захлёбываюсь:D Предлагаю присвоить Румке звание шкодного повара!!! :bi: (в смысле приписать рядышком с её авой :-X)

« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2008, 23:35:06 от ЮЮ »
Говорит честной народ: "нет машины лучше ШКОД!!!
Нет автомобиля краше, чем красавица ОКТАША
Румстер тоже всем хорош, мимо точно не пройдешь
Представительный Суперб - он почти как клубный герб
Ну и Фабия у нас - ох шустра, хоть малый класс"
А теперь еще и Yeti - покорит он всех на свете

Румка

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #55 : 26 Декабрь 2008, 08:06:20 »
Эта тема просто сводит меня с ума:) Вечно, как не почитаю, слюной захлёбываюсь:D Предлагаю присвоить Румке звание шкодного повара!!! :bi: (в смысле приписать рядышком с её авой :-X)

Это звание мне еще надо заслужить  :-[ К понедельнику ждите подборку легких новогодних рецептов  :P

Karpushka

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #56 : 26 Декабрь 2008, 09:11:58 »
Румка - :vishenka_flovers: :vishenka_flovers: раньше считала, что что-то умею... теперь поняла- ничего  :D
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2008, 09:15:13 от Карпушка »

Румка

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #57 : 26 Декабрь 2008, 17:48:40 »
Надоела тривиальная шуба? 8) Попробуй сделать шубу-рулет!

Что нужно

2 средние варёные свеклы
1 большая варёная морковка
2 средние варёные картошки
100 гр. сливочного сыра (имеется в виду плавленый из коробочки без всяких добавок)
50 гр. майонеза
2 филе сельди
5 гр. желатина

Приготовление

Замочить желатин в 1/4 стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить). Остудить и перемешать с майонезом. Свеклу натереть на мелкой тёрке. Морковь также натереть на мелкой тёрке. Картофель - на крупной тёрке. Филе сельди порезать вдоль длинными полосками.

На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв). Посыпать по всей поверхности мелконарезанным укропом, а можно не посыпать это скорее для красоты

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).
Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.
Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть чуть меньше по площади.

Следующий слой - картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.
После картофеля идёт слой моркови ( с 2-3 ст.л. смеси).

Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
Теперь аккуратно, придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал), хотя и так сворачивается неплохо, свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).
Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
Разрезать ОСТРЫМ ножом.

Примечание: можно сделать два рулета формата А4, можно заменить селедку благородной рыбой, можно сливочный сыр, заменить мелконатертым другим, но тогда надо увеличить количество майонезно-желатиновой смеси.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!! ;)




« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2008, 18:29:32 от Румка »

Karpushka

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #58 : 26 Декабрь 2008, 19:16:00 »
ооооо...  мы недавно наткнулись на такой рецепт и собрались такое на Новый год делать ;)

Darina

  • Гость
Re: ШКОДНОЕ ПИТАНИЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
« Ответ #59 : 26 Декабрь 2008, 19:35:32 »
 :da: оййй... нельзя эту тему на работе вечером читать.....  :D :D

 

Пользователь ресурса в полном объеме несет ответственность за всю информацию размещаемую им самим в пределах предоставленного ему web-пространства (форум Шкода клуб Питер) , доступную из сети Интернет. Администрация клуба не несет никакой ответственности за информацию, размещенную на сервере Пользователями сервиса и (или) третьими лицами.






SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | Мобильная версия